Минфин: чистый приток капитала в РФ в мае может составить 15 млрд долларов

20.02.2011 07:08

Минфин: чистый приток капитала в РФ в мае может составить 15 млрд долларов

Чистый приток капитала в РФ в мае 2008 года может составить порядка 15 млрд долларов, сообщила РИА Новости директор департамента долгосрочного финансового планирования Минфина Оксана Сергиенко. «Чистый приток в апреле мы оцениваем на уровне 19 млрд долларов. В мае, по нашим оценкам, может быть 15 млрд», — сказала собеседник агентства. По ожиданиям Минфина, с учетом оттока в первом квартале на уровне 22,8 млрд долларов за пять месяцев 2008 года чистый приток может составить 11 млрд долларов, отметила Сергиенко. По итогам 2008 года чистый приток капитала в РФ составит не ниже уровня 2006 года (когда он составил 41 млрд долларов). В 2007 году этот показатель достиг рекордных свыше 80 млрд долларов.

Оценка Минфина по притоку капитала в мае несколько ниже оценки Центробанка России. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян на прошлой неделе сказал журналистам, что чистый приток капитала в РФ в мае текущего года может быть не меньше, чем в апреле, когда этот показатель составил около 20 млрд долларов. По словам Меликьяна, изменение тренда с оттока капитала, который наблюдался с начала года, на приток, помогло избежать ожидаемых рынком в апреле проблем с ликвидностью в связи с переходом на уплату квартального НДС.

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

Представитель ЦБ отметил позитивную динамику положительного сальдо по счету текущих операций. По его данным, в январе-апреле положительное сальдо счета текущих операций РФ составило порядка 66,1 млрд долларов против около 40 млрд долларов в первые четыре месяца прошлого года.