Мелким банкам станет проще привлекать средства под ипотеку (повтор)

25.01.2011 16:07

Мелким банкам станет проще привлекать средства под ипотеку (повтор)

Банк России готовится облегчить мелким и средним банкам привлечение длинных ресурсов через выпуск ипотечных облигаций, сообщает газета «Коммерсант». ЦБ начал работать над соответствующими поправками в собственную инструкцию. По мнению экспертов, поправки заработают после включения ипотечных облигаций в ломбардный список Банка России. Банк России рассматривает возможность отмены требования по соблюдению банками норматива рисков на одного заемщика (Н6) в сделках по секьюритизации ипотеки. При таких сделках банк передает пул ипотечных кредитов специализированному агенту, с баланса которого впоследствии выпускаются ипотечные облигации. Для обеспечения платежеспособности агента по ипотечным бумагам передача пула кредитов обычно сопровождается предоставлением агенту субординированного кредита.

Размер этого кредита, согласно инструкции ЦБ № 110-И «Об обязательных нормативах банков», сейчас ограничен нормативом Н6, значение которого не должно превышать 25% собственных средств банка. Это ограничение препятствует секьюритизации ипотечных кредитов мелкими и средними банками.

Читать еще

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению законопроект «О потребительском кредитовании» в первом чтении

Международные резервы РФ за неделю сократились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Поручение облегчить российским банкам доступ к длинным ресурсам в условиях кризиса ликвидности, в том числе через выпуск ипотечных облигаций, премьер-министр Виктор Зубкова дал Банку России в феврале на совещании с руководителями крупнейших российских банков. Теперь это поручение выполняется. «За последнее время топ-менеджеры банков несколько раз встречались с представителями Банка России для обсуждения поправок в инструкцию ЦБ, — рассказал «Коммерсанту» вице-президент Европейского трастового банка, заместитель председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Евгений Чепенко. — Особых возражений от регулятора по этому вопросу не было».