Медицинская страховка для ребенка: стоит ли её оформлять?

21.01.2014 17:01

Отпуск. Остается пережить организационные хлопоты, и все семейство – на лазурном берегу!

 

В момент предвкушения радостей и беззаботности очень не хочется тревожиться. Но заботливые родители не забывают о том, что опасность для здоровья ребенка существует всегда. Тем более возрастает вероятность заболеваний в дальних странах. 

Избавит ли от страха медицинская страховка?
В экзотических странах, и не только в них, можно «подцепить» такую «болячку», о которой даже не подозреваешь. Что делать? Прежде всего – не паниковать. В нашем рациональном мире продуманы все возможные ситуации, в том числе, и эта. Стоит оформить детскую медицинскую страховку, чтобы спать спокойней и не волноваться за свое любимое чадо. 


Даже не очень опытные туристы знают, что пи приобретении пакетного тура одновременно становишься владельцем страхового полиса. Выходит, все проблемы решаются автоматически? Не совсем так. Довериться страховке, предложенной туристической фирмой, означает получить при необходимости минимум услуг, который, случись что-либо серьезное, вряд ли вас удовлетворит. Нередко случалось так, что, несмотря на наличие медицинской страховки, родители получали дополнительный счет с множеством нулей за госпитализацию ребенка. Поэтому стоит задуматься над выбором медицинской страховки, прежде чем покинуть пределы Родины. 

Разберемся в деталях
Начнем с того, что специальной страховки для маленького туриста просто не существует. В турфирме вам предложат стандартный страховой пакет, в котором дети отдельно не выделяются. В соответствии с ним должна быть оказана неотложная медицинская помощь, независимо от того, о ком из членов семьи идет речь. 


Теперь определимся, что подразумевается под понятием «неотложная медицинская помощь». 
Это - лечение в поликлинике или в стационаре. В стоимость полиса к тому же входит оплата медикаментов и медицинское оборудование, даже такое как ультразвуковой ингалятор. Включаются и стоматологические услуги при острой зубной боли. Бесплатная транспортировка ребенка в больницу тоже не должна составлять проблемы. 


Но это – в теории. Практика далеко не всегда с нею совпадает. За проблемы, которые не входят в страховой полис, придется рассчитываться родителям, не надеясь на стороннюю помощь. Все – в пределах договора, и не более того. 
А в расширенном страховом полисе можно предусмотреть все до мелочей. Значит, ребенок будет лучше защищен. Например, стоит определиться с тем, как будет возвращаться несовершеннолетний, если он останется один.


Расширенный страховой полис предусмотрит транспортировку ребенка или визит к нему близкого родственника, если малыш будет находиться в больнице. Возможна и такая ситуация:  ребенок заболел в момент отъезда. Что делать? Продлить пребывание в стране. Конечно, если эта услуга прописана в договоре. Это – не полный перечень возможных ситуаций. Изучите все возможные случаи, и смело отправляйтесь в дорогу. Приятного пути!