Лидерами медиарейтинга в августе стали Сбербанк, ВТБ и ВЭБ

17.09.2013 10:01

Компания Медиалогия специально для Банки.ру составила медиарейтинг российских банков за август 2013 года. Лидером месяца по качественному показателю медиаиндекса, который лежит в основе рейтинга, стал Сбербанк. Второе место занял ВТБ, замыкает топ-3 ВЭБ.

На медиарепутацию Сбербанка повлияла встреча Германа Грефа с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой президент Сбербанка сообщил о планах рефинансирования потребкредитов, выданных конкурентами Сбербанка, а также снижения ипотечных ставок. Также в августе наблюдательный совет банка одобрил на должность первого заместителя председателя правления главного операционного директора кандидатуру бывшего главы X5 Retail Group Льва Хасиса и запустил бизнес сырьевого трейдинга на базе дочернего банка в Швейцарии.

ВТБ занял вторую позицию благодаря сообщениям о том, что он выступил генеральным спонсором МАКС-2013 и рассматривает возможность приобретения нового актива банка Петрокоммерц, а также о том, что заместитель президента председателя правления банка ВТБ Герберт Моос стал гостем программы Тематическая беседа на РБК ТВ.

Что касается ВЭБа, СМИ сообщали о том, что банк начал поэтапную продажу своих 5,02% в Европейском аэрокосмическом и оборонном концерне (EADS). Средства от реализации акций концерна будут затрачены на помощь ЗАО Гражданские самолеты Сухого. Также в августе стало известно, что ВЭБ совместно с управляющей компанией Adams Street Partners планирует создать совместный фонд как новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса и ведет переговоры с корейской Posco о ее стратегическом участии в дальневосточном ОАО Амурметалл.

Самые заметные перемещения в рейтинге продемонстрировали Россия (+22 позиции), МСП Банк (+9), Тинькофф Кредитные Системы (+14), Бинбанк (+12), Дойче Банк (+13), Нордеа Банк (+19), Петрокоммерц (+10), Траст (+9) и Ланта-Банк (+15).

В июне в медиарейтинг вошли следующие банки, не представленные в топ-50 месяцем ранее: Возрождение (24-е место), Росбанк (28-е), Зенит (34-е), Ак Барс (36-е), Сумитомо Мицуи (40-е), Восточный Экспресс Банк (41-е), Московский Областной Банк (44-е), ИНГ Банк (46-е) и СКБ-Банк (48-е место).