Латвия, недавно вышедшая из финансового кризиса, вступила в Еврозону

02.01.2014 13:09

С 1 января 2014 года Латвия официально вступила в Еврозону. Она стала восемнадцатым членом группы, объединяющей страны Евросоюза, официальной валютой которых является евро, сообщает Русская служба BBC.

Бывшей республике СССР недавно удалось выйти из финансового кризиса и стать самой быстроразвивающейся экономикой ЕС, отмечает агентство.

Месяц назад премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заверил, что республика готова к введению европейской валюты. "Хочу сказать, что почти все работы по вступлению в еврозону выполнены. Мы готовы на 95%. Оставшиеся 5% - финал, который надо выполнить в течение месяца", - уточнил он.

Большинство местных предприятий рапортовали о готовности к введению евро в обращение на территории республики, передает ИТАР-ТАСС. Банки со своей стороны предприняли шаги с целью сделать процесс перехода максимально безболезненным для населения. Чтобы после наступления Нового года не стоять в очередях для обмена денег, жители заранее стали переводить сбережения в латах на свои банковские счета, где они будут автоматически и без комиссии конвертированы в евро. Пик притока посетителей в филиалы банков может продолжаться вплоть до 14 января. Ожидание в очереди может составить от шести до восьми часов.

В течение первых двух недель после вступления в еврозону в Латвии будет действовать переходный период - расплачиваться можно будет латами и евро, но сдача будет выдаваться только в евро. Затем латы будут выведены из оборота.

Министр финансов Латвии Андрис Вилкс ранее заявил, что не прогнозирует скачка цен после присоединения страны к еврозоне.

Руководство Евросоюза называет вступление Латвии в еврозону гарантией дальнейшего устойчивого развития прибалтийской республики. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, переход на евро сделает страну "сильнее, чем когда-либо ранее, и посылает обнадеживающий сигнал другим странам сообщества, которые переживают сложный этап экономического оздоровления".

Переход на евро сделает страну "сильнее, чем когда-либо ранее, и посылает обнадеживающий сигнал другим странам сообщества

Эксперты отмечают, что многие латвийцы воспринимают вступление в Еврозону со скепсисом, так как некоторые члены блока были вынуждены просить финансовой помощи после кризиса 2009 года.

Решение о вступлении в зону евро правительство и парламент Латвии приняли несмотря на отсутствие поддержки со стороны населения республики. Согласно опросу, который в декабре провела компания SKDS, только 8% жителей страны полностью поддержали переход на евро, 16,5% опрошенных скорее поддержали. Против введения единой европейской валюты в тоже время высказались 50% жителей республики.

В то же время сторонники этого шага заявляют, что он должен укрепить связи страны с западной Европой и снизить зависимость Латвии от России.

"Мы видим очень много негативных известий из Греции, из других стран еврозоны, но нужно опять-таки постараться понять, что же привело к этим проблемам? Евро или все-таки это неправильное хозяйствование в своем же бюджете?" - задается вопросом руководитель пресс-службы Банка Латвии Мартиныш Гравитис.

Мы видим очень много негативных известий из Греции, из других стран еврозоны, но нужно опять-таки постараться понять, что же привело к этим проблемам?

Латвийский лат существует с 1993 года. В 2004 году Латвия стала членом Евросоюза, после чего началась подготовка к вступлению страны в еврозону. С начала 2005 года был установлен фиксированный курс обмена - 1 евро к 0,702804 лат. Ключевое одобрение на присоединение к еврозоне Латвия получила на саммите ЕС 28 июня 2013 года, а 9 июля министры финансов ЕС окончательно утвердили переход страны на евро. В начале июня 2013 года Еврокомиссия рекомендовала принять Латвию в зону евро, поскольку страна отвечает всем критериям членства в валютном союзе. В частности, Еврокомиссия заключила, что инфляция, долгосрочные процентные ставки, бюджетный дефицит и уровень госдолга в Латвии являются достаточно низкими, чтобы обеспечить гладкий переход на единую европейскую валюту.

В то же время Европейский Центробанк указал на риски в плане долгосрочной финансовой стабильности республики.

С 2002 года евробанкноты и евромонеты были введены в обращение в Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Австрии и Финляндии. В 2007 году к еврозоне присоединилась Словения, в 2008 году - Кипр и Мальта, в 2009 - Словакия. В 2011 году 17-м членом валютного союза стала Эстония.