Квартиры ипотечных должников станут продавать без суда

19.03.2011 00:07

Квартиры ипотечных должников станут продавать без суда

Фонд имущества Санкт-Петербурга будет продавать дефолтные ипотечные квартиры, пишет РБК daily. Соответствующий рамочный договор был заключен с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на всей территории России. До середины 2009 года фонд планирует продать около 50 таких лотов не только в Петербурге, но и в Москве, Барнауле, Архангельске и Южном федеральном округе. Эксперты считают, что в условиях глобального финансового кризиса число дефолтов в России может составить 1—4% от рынка ипотеки. По данным Банка России на 1 августа 2008 года, сумма ипотечных кредитов составила 3,73 трлн рублей, что на 26% больше показателя аналогичного периода 2007 года. При этом задолженность по ипотеке в России выросла на 27% до 122 млрд.

По словам заместителя генерального директора Фонда имущества Санкт-Петербурга по работе с федеральным и арестованным имуществом Константина Раева, до сих пор дефолтные квартиры изымались и реализовывались исключительно по суду. На эту процедуру уходило около года. При этом все судебные издержки ложились на плечи получателя кредита, увеличивая размер его долга на 30—35%. Новая схема продажи дефолтного имущества сокращает процедуру до полутора месяцев и исключает судебные издержки. «Квартира будет выставляться на торги по договоренности между банком и должником с дисконтом минимум 10%. Комиссия Фонда имущества составит 2—5%. В результате аукциона банк получит сумму долга в полном объеме, а в распоряжении ипотечных должников останется сумма превышения», — пояснил г-н Раев.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова отметила, что до сих пор способа реализации дефолтных квартир минуя судебную систему не было. «На данный момент АИЖК подало 3 тыс. исков в суд по невозвратам ипотеки, 200 из них удовлетворены», — сообщила она.