Кустарники в ландшафтном дизайне

21.04.2014 21:29

Ландшафтные дизайнеры при оформлении сада большое значение придают кустарникам. Они играют сразу несколько ролей: служат живой изгородью, украшают и облагораживают общий вид сада. Кроме того, за ними легко ухаживать и они меньше болеют от вредителей.

Подбирая кустарники для создания ландшафта, дизайнер исходит из формы и размера кроны, цвета листьев, их густоты и текстуры. Кстати, при небольших размерах земельного участка и невозможности посадки травы и деревьев, в формировании садового интерьера, можно использовать только кустарники.

Кто-то предпочитает высаживать кустарники одного вида, а кто-то - смешанные. В последнем случае нужно знать, когда кустарники сочетаются друг с другом, а когда их совместное выращивание невозможно. Например, барбарис с зелеными листьями прекрасно сочетается со своим собратом с пурпурными листочками. То же самое касается и боярышника, который может отличаться цветом плодов и формой листьев. А еще лучше, если вы посетите сайт ландшафтного дизайна ЛИ-ЭР, где можно получить консультацию или пригласить профессионального дизайнера для оформления сада.

В последнее время хозяева приусадебных участков подзабыли, что лидером среди ландшафтных кустарников является роза. Многие просто боятся ее высаживать из-за прихотливости цветка. Между тем, парковая роза не требует особого ухода и прекрасно переносит зимы. Ее даже не обязательно накрывать. Единственный минус - за все лето она цветет только один раз.

Отличным вариантом для декорирования сада станут калина, ракитник, спирена (встречается нечасто) и рододендрон. Можно высаживать кустарники по мере их цветения и тогда в течение всей весны, лета и осени вы будете окружены ароматной изгородью. Так, весну начинает сирень, затем эстафета цветения переходит к душистым пионам и лапчатке. Лето знаменуется благоуханием буддлеи и дейции, а заканчивается цветением вересковых. Они прекрасно соседствуют с хвойными.

Осенью распускаются гортензии. Они отличаются длительным цветением и, кажется, что лето никуда не ушло.