Курс фунта к доллару упал до рекордного уровня

15.08.2012 16:49

Курс фунта к доллару упал до рекордного уровня

Курс британского фунта стерлингов к американскому доллару достиг самого низкого показателя за последние 2 года. В четверг утром на валютных торгах в Лондоне 1 фунт стоил 1,8616 доллара. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». Курс фунта стерлингов по отношению к доллару начал резко падать в последние дни на фоне неблагоприятных прогнозов развития британской экономики, в т. ч. со стороны Банка Англии (центрального банка Соединенного Королевства).

Обнародованные на этой неделе статистические показатели свидетельствуют о новом росте инфляции, которая уже достигла 4,4% годовых и росте безработицы до 5,4% экономически активного населения страны. Кроме того, ранее было объявлено о том, что темпы экономического роста страны снизились до 0,2% в годовом исчислении. При этом, как отмечают эксперты рынка, доллар начинает чувствовать себя более уверенно на фоне продолжающегося замедления темпов роста экономики Евросоюза и некоторого снижения цен на природные ресурсы.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

В ноябре 2007 года год курс британского фунта уже успел вырасти до рекордного за почти 30 лет уровня в 2,1161 доллара за 1 фунт. В течение последних 12 месяцев курс британской валюты держался на уровне 2 долларов за 1 фунт, изредка опускаясь до отметки 1,94—1,95 доллара за фунт. Высокий курс фунта усилил покупательную способность британских туристов, посещающих Соединенные Штаты, но больно ударил по британским экспортерам и компаниям, среди клиентов которых много американцев. Кроме того, укрепление фунта и ослабление доллара также серьезно сказалось на тех людях, кто живет и работает в Великобритании, но чья зарплата зафиксирована в долларах — от сотрудников российских загранучреждений до работников американских инвестиционных банков. Их зарплата и премии рассчитываются в долларах, а затем переводятся в фунты по установленному курсу.Британский фунт стерлингов является четвертой мировой валютой по объему торгово-обменных операций на валютном рынке (после доллара, евро и японской иены) и занимает третье место по доле в золотовалютных запасах стран мира после доллара и евро.