Кудрин: за вклады в банках можно не бояться

01.04.2010 16:35

Кудрин: за вклады в банках можно не бояться

Антикризисные меры, предпринимаемые правительством РФ, могут привести к росту инфляции на 1—2 процентных пункта. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в эфире Первого канала. В настоящее время официальный прогноз инфляции на 2008 год составляет 10,8%.В то же время министр отметил, что если бы не кризис, из-за таких финансовых вливаний в экономику инфляция выросла бы сильнее. «Мы привыкли говорить, что такой масштаб денег серьезно увеличит инфляцию, и такие риски есть, но они меньше, чем были бы в обычной ситуации», — сказал Кудрин. «Мы как раз перекрываем, компенсируем уход денег, то есть мы будем держать руку на пульсе», — пояснил он.

Также, по словам министра, в результате событий на финансовых рынках, «возможно, в следующем году будут чуть-чуть пониже темпы экономического роста, но они будут выше мировых».

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

На вопрос, какие последствия от ситуации на рынке ощутят на себе граждане, Кудрин ответил: «Конечно, вырастут ставки по потребительским кредитам, конечно, компании, в которых они (граждане) работают, может быть, будут испытывать какие-то сложности». При этом он подчеркнул, что массовых банкротств компаний правительство не ожидает. Также, по словам Кудрина, «валюта будет стабильной». «Можно не бояться за вклады населения, можно не бояться за устойчивость всех ведущих банков», — отметил он.По словам министра, российский фондовый рынок с начала года потерял 52%. «Это сверханомальное падение, это вызвало необходимость экстренных мер правительства РФ, которые в случаях меньших падений никогда не предпринимались. Мы посчитали, что правительство должно применить экстраординарные, необычные меры», — заметил Кудрин.По его мнению, российский рынок будет испытывать сложности еще в течение полугода-года. «Кризис на Западе не прошел, кризис процентов на 80 генерируется на Западе, поэтому мы ожидаем, что еще в течение как минимум полугода, а может быть, года мировую экономику будет болтать, экономический рост в мире будет падать, поэтому мы будем испытывать еще в течение полугода или года вот такие сложности», — пояснил он, добавив, что все это время правительство будет «своевременно реагировать и поддерживать».