Крупнейшие банки США прошли стресс-тесты

17.09.2013 10:23

Крупнейшие банки США, включая JPMorgan Chase и Bank of America, опубликовали результаты стресс-тестов, заявив, что сейчас их капитал находится в лучшем состоянии, чем в начале года, и они полностью подготовлены к различным глобальным шокам на рынках.

Впрочем, аналитики скептически относятся к подобным исследованиям. Банки самостоятельно проводили нынешние стресс-тесты, а значит, они могут серьезно отличаться от тех, которые проводились под надзором ФРС.

Напомним, что все крупные финансовые институты с активами более 50млрд долларов согласно закону Додда Франка должны регулярно проводить самостоятельные тесты для оценки своей финансовой устойчивости.

Банки рассматривают варианты замедления американской экономики, а также ситуации за пределами США, моделируют ситуации, при которых резко возрастает уровень безработицы, и другие неблагоприятные моменты в экономике.

Если банки не удовлетворяют требованиям к капиталу, то им запрещено повышать дивидендные выплаты акционерам. Поскольку все 18 крупнейших банков стресс-тесты прошли, можно ожидать и повышения дивидендов.

Капитал первого уровня должен превышать отметку в 5%, из наиболее слабых после мартовских тестов был банк Morgan Stanley, но анализ показал, что Morgan Stanley в состоянии справиться с гипотетическим кризисом.