Крупнейшие американские банки обвиняются в налоговых махинациях

25.03.2011 18:28

Крупнейшие американские банки обвиняются в налоговых махинациях

Ведущие американские финансовые учреждения использовали сложные схемы для помощи иностранным инвесторам по уходу от налогов в США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад комитета по национальной безопасности американского сената.
Банки помогали инвесторам избежать выплаты налога на дивиденды. Они проводили на рынке транзакции, единственная цель которых, по мнению комитета, заключалась в том, чтобы дать возможность нерезидентам США уйти от налогов. Чаще всего банки применяли схемы с обменом активов или предоставлением займов ценных бумаг для проведения подобных операций. Таким образом от налогов были укрыты миллиарды долларов.

Председатель комитета Карл Левин (Сarl Levine) предъявил также претензии налоговой службе США (IRS) по поводу ее бездействия в этом вопросе. «IRS должна была серьезно заниматься этими махинациями, но она этого не делала», — сказал он. В списке подозреваемых в жульничестве такие банки, как Citigroup, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Deutsche Bank, UBS и Lehman Brothers.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

По словам Левина, подобные транзакции были распространены среди находящихся в офшорах хедж-фондов, притом что многие из них были фактически подставными фирмами, которые контролировались гражданами США. Комитет сената порекомендовал разработать законодательство, которое исключит такие схемы ухода от налогов в будущем.