Кризис вокруг ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac углубляется

29.08.2011 14:16

Кризис вокруг ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac углубляется

Американские финансовые институты испытывают давление из-за падения акций ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Так банк JPMorgan Chase может списать половину стоимости принадлежащего ему пакета привилегированных акций этих компаний, то есть 600 млн долларов из 1,2 млрд долларов. В общей сложности банки и страховщики владеют привилегированными акциями Fannie Mae и Freddie Mac на 36 млрд долларов, и заявление JPMorgan может подтолкнуть другие финансовые институты к аналогичным шагам. По данным агентства Bloomberg, привилегированные акции торгуются сейчас на низком уровне — вплоть до 19% от номинала — из-за опасений, что возможные меры по спасению ипотечных гигантов (а это, скорее всего, будут многомиллиардные вливания в их капитал государственных средств) приведут к значительному размыванию их акционерного капитала и отмене дивидендов на «префы».

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В понедельник Freddie удалось продать облигации на 2 млрд долларов, что снизило опасения, что две ипотечные компании могут потерять доступ к рынку. Их обыкновенные акции выросли: Freddie — на 17%, Fannie — на 3,8%.

На прошлой неделе их бумаги подешевели на 37%, с начала года — ориентировочно на 90%. Однако, цена, по которой Freddie и Fannie сами могли бы привлечь новый капитал с рынка, с каждым днем становится все более запретительной. Это повышает шансы на вмешательство государства. С другой стороны, чем больше вероятность экстренных мер со стороны государства, тем ниже желание инвесторов покупать новые акции.Многие аналитики считают, что власти США будут вынуждены вмешаться в ситуацию вокруг ипотечных компаний, созданных в свое время по решению Конгресса США, уже в течение ближайших недель, так как Fannie Mae и Freddie Mac нуждаются в новом капитале и должны рефинансировать долги. Огромные списания активов, связанные с кризисом на жилищном рынке США, ухудшили финансовое положение компаний. По данным агентства Bloomberg, Fannie должна выплатить в рамках обслуживания своих долгов 120 млрд долларов до 30 сентября, Freddie — 103 млрд долларов.Сами компании, которые гарантируют 42% ипотечных долгов в США, заявляют, что уверены в своей способности привлекать деньги с рынка.В прошлом месяце министр финансов США Генри Полсон добился у Конгресса разрешения на предоставление капитала ипотечным компаниям (в виде кредитов или покупки акций) в случае необходимости. Однако пока, согласно многократным заявлениям, Минфин США не планирует пользоваться этой возможностью, предпочитая сохранить ее на случай внезапного ухудшения ситуации на рынке.