Кредиты и кредитные карты

05.11.2013 22:50

Потребности человека возрастают по мере удовлетворения, и не всегда наши доходы обеспечивают гарантию приобретения той или иной вещи. А если говорить о таких глобальных тратах, как приобретение жилья или автомобиля, то редко кому удается обойтись собственными средствами. Поэтому большинство финансовых проблем решается с помощью кредитования. 

Во многих банковских учреждениях предоставляется такая возможность. И надо сказать, что населению выгодны кредиты и кредитные карты, поскольку они дают возможность в кратчайший срок получить необходимую вещь, а окончательно расплатиться с течением определенного времени. Предоставление займа, естественно, выгодно и самим банкам, поскольку за пользование кредитом они взимают разные проценты и комиссии, стараясь при этом, дабы максимально популяризовать эту услугу, идти на разного рода уступки и обеспечить потребителю наиболее выгодные условия кредитования.

Нередко заменителем потребительского кредита или сопутствующей услугой многие считают кредитную карту. Но кредиты и кредитные карты имеют немало принципиальных отличий, причем основное состоит в функциональности. Кредитная карта — это платежный инструмент, суть работы которого состоит в проведении расчетов, а не в применении всего кредитного лимита. Иными словами, предназначение кредитной карты — оплачивать по безналичному расчету услуги и продукты, а не снимать в банкомате наличные. 

Максимальная сумма, используемая по карте, называется кредитным лимитом. Предлагается стандартный или индивидуальный кредитный лимит — в зависимости от платежеспособности заемщика. Расплачиваться кредитной картой в магазинах можно абсолютно бесплатно, а вот за снятие наличных в банкомате взимается комиссия. Льготный период, действующий, как правило, от 50 до 55 дней, дает возможность использовать деньги на карте в течение определенного периода без оплаты процентов. Кредитной картой можно пользоваться при покупке товаров и услуг в Интернете. Однако при оплате, например, коммунальных услуг может насчитываться комиссия.

Если говорить о процентах, то кредиты и кредитные карты отличаются тем, что по кредитной карте проценты банку выплачиваются только с использованной суммы, причем в среднем платеж составляет от 5 до 20%. В некоторых банках допускается самим клиентам определять минимальный платеж.

Срок действия кредитных карт составляет до трех лет, после чего карта или перевыпускается банком, или же клиенту нужно написать заявление либо на отказ от нее, либо на дополнительную эмиссию. Датой платежа может быть определенное число месяца или дата использования средств, до которой нужно вернуть на карточный счет потраченную сумму полностью или внести сделать минимальный платеж.