Кредитный потребительский кооператив

22.04.2014 15:03

Первое, что следует понимать о кредитном потребительском кооперативе, это то, что его деятельность в Российской Федерации всегда будет основываться на федеральном законодательстве и законодательстве субъектов страны в области гражданских правоотношений, при этом на уровне субъекта возможно изменение только в сфере исполнения законодательства такими организациями и не больше.

На данный момент федеральный законодатель определяет потребительский кооператив как объединение людей, граждан РФ, которые благодаря собственным финансовым средствам добровольно удовлетворяют финансовые потребности. Примечателен тот факт, что граждане могут объединяться как по общему месту жительства, так и по профессиональной принадлежности и по любой иной причине. Кредитный Потребительский Кооператив «ЕДИНСТВО» отлично подходит в качестве примера подобных организаций.

Федеральный законодатель определяет минимальный возраст членства в кредитном потребительском кооперативе. Участником такого кооператива могут быть только граждане, которые уже достигли 16-летнего возраста. В целом, это правило исходит из общих правил федерально гражданского законодательства.

Создать кредитный потребительский кооператив не так сложно, как это может показаться. Такая организация может быть создана при наличии инициативы как минимум 15 человек. Тем не менее, инициатива о создании организации не может исходить от более чем 2000 человек. Непостредственная регистрация организации осуществляется в общем порядке, как и для юридических лиц.