Кредитный брокер, какая его роль в получении займа?

16.10.2013 00:04

Брокер, который специализируется на кредитах – это человек, вернее посредник между банковским учредителем и самим физическим и юридическим лицом. То есть в идеале  - это помощник и надежный соратник, способный организовать получение человеком желаемой сумы денег или товара в заем от банка. Но доверять брокерам нужно очень осторожно, ведь много из них – это настоящие мошенники или, как их называют, «черные» брокеры, естественно параллельно с ними продолжают трудиться и их «белые» коллеги, которые играют, в отличие от первых,  по всем  правилам банковских  требований. Какие же услуги предоставляет кредитный брокер?

Основной функцией, которую выполняет этот специалист перед человеком, является помощь брокера в получении кредита, например для того чтоб купить виллу в Испании, но данную помощь можно интерпретировать по-разному, это может быть и обычная консультация, и выбор необходимого банка, и оформление документов, анализ рынка, в конце концов, а также много других услуг. Важно помнить, что предоставляемая деятельность должна быть быстрой и иметь оговоренные сроки сдачи, и вообще иметь некий конечный результат. При заключении партнерской связи обязательно брокер, как профессионал, должен предоставить форму договора для его подписания и ознакомления. В данном документе следует обратить внимание на наличие предоплаты за услуги брокера, и будет ли она возвращаться в случаи не соблюдения всех требований заказчика. Также стоит изначально уточнить, какую именно помощь готов предложить специалист – это может быть «одобрение банка» или же «выдача самих денег». Причем данный пункт в общей деятельности очень важен.

Оплата труда клиентом желательно, чтобы производилась уже после получения собственных денежных средств, а не сразу в итоге заявленного «добро» от банка, ведь после этого еще много работы до момента финансирования, и просто-напросто кредитор может забыть о своем потенциальном клиенте и его неполученных банкнотах. Брокер заранее должен сообщить  список банков, в которые он будет подавать заявки на кредит и какие ставки при этом нужно ожидать , то есть это еще на стадии оформления договора между заемщиком и кредитором. Если данное решение не оговорить, то есть вероятность, что процентная ставка может не устроить заказчика, и он потеряет полмесяца. Специалист из банка  по кредитованию должен обязательно посмотреть на бизнес клиента в реальности, если это не произошло, то возможно это какая-то мошенническая группа, которая работает под прикрытием и таким образом  хочет «подсунуть» кота в мешке молодому бизнесмену. И еще ни каких устных договоренностей не должно быть с брокером – это не профессионально с обеих сторон!