Кредитная система в экономике

04.04.2014 23:00

Кредиты являются неотъемлемой частью экономики, по активности на рынке кредитования можно судить о состоянии экономики государства. Основными кредиторами в государстве выступают частные банки. Государственный банк способен устанавливать процентное окно, выдавать банковские лицензии и выдавать государственные кредиты физическим или юридическим лицам. На сегодняшний день пороговое значение процентной ставки 8%.

Частные банки выполняют основную работу на биржах кредитов, этот вид торговли получил название микрофинансовой деятельности. Банки выдают потребительские, образовательные, ипотечные кредиты, а также осуществляют рефинансирование.

Зная спрос населения на кредиты, можно сделать выводы о потребительской активности населения, что в свою очередь, говорит о состоянии экономики. Кроме того, государственные кредиты выдаются для развития промышленности и отдельных отраслей, распределением кредитных средств могут заниматься частные банки.

Отдельно стоит сказать о рефинансировании, это погашение банком задолженности по кредиту, взятом в другом банке. Чтобы не допустить револьверного кредитования, банк уменьшает проценты по займу, но увеличивает общий срок выплат.

путевки в Рим в августе от ХипВейВ последнее время, опираясь на западный опыт, в России складывается устойчивая система кредитования населения, формируется первичный и вторичный рынок кредитов, также расширяется законодательная база кредитной системы. Сейчас в банковской сфере становится популярной торговля долговыми обязательствами юридически лиц.