Кредит учредителю на развитие бизнеса

26.12.2013 22:42

Любое  предприятие для того, чтобы развиваться, требует постоянного поступления новых денежных средств. Поэтому часто учредители обращаютя к банкам с целью оформления кредитов. Как правило, предприниматели ссуда предпринимателям нужна для закупки или модернизации оборудования. Скажем оборудование для фасовки сухих смесей, можно приобрести у машиностроительная компания ВСЕЛУГ. Благодаря такому оборудованию, можно существенно повысить производительность вашего предприятия, и как результат увеличить прибыль.

Но оформить кредит учредителю компании намного труднее, чем обычному потребителю. Бизнес – занятие рискованное. Сегодня успешное и развивающееся предприятие уже завтра может испытывать финансовые затруднения, давать сбои и даже обанкротиться. Поэтому банки, чтобы свести к минимуму все возможные риски и быть уверенными в стабильности предприятия, тщательно изучают его хозяйственную деятельность и финансовую отчетность.

Чтобы удостовериться в надежности и достаточной платежеспособности потенциального заемщика, банки  проверяют кредитную историю предприятия, её качество (количество допущенных просрочек и их  продолжительность), отсутствие в отношении предприятия негативной информации. Также банки делают расчет  платежеспособности, анализируют  финансово-хозяйственную деятельность, оценивают имущество, которое предприятие  имеет возможность  предоставить банку в качестве обеспечения по кредиту. Залогом по кредиту могут выступать ценные бумаги,  автотранспорт, недвижимость. Также у банков есть беззалоговые виды кредитования, где обеспечением по кредиту выступает поручительство физического или юридического лица.

Кредиты учредителям могут предоставляться в виде одноразового кредита (единоразовое перечисление  кредитных средств на  счет заёмщика) и в виде кредитной линии (предоставление кредитных  средств на счет заёмщика несколькими суммами - траншами).

Заёмщик может выбрать  любой удобный для него график погашения кредита , а именно:

  • аннуитетный – ежемесячная уплата клиентом  фиксированной  суммы  по кредиту, которая включает в себя проценты и ежемесячный обязательный кредитный платеж;
  • дифференцированный -  тело кредита  погашается  равными суммами, а проценты начисляются  на остаток кредита. Таким образом, ежемесячные платежи  по кредиту постепенно уменьшаются.

Стоит  отметить, что при длительных сроках кредитования  аннуитетная форма погашения кредита является более дорогой для клиента по сравнению с дифференцированной формой.

Процентные ставки по  кредитованию на развитие бизнеса намного ниже, чем на  потребительские кредиты. Если предприятие надежное и прибыльное, банки, предварительно проверив его финансовое состояние и  взвесив все возможные риски, а также получив достаточный залог по обеспечению  кредита, охотно предоставят кредит учредителю.

Кредитование учредителей предприятий – длительная и  сложная  процедура, которая  требует огромной  выдержки как  со стороны банка, так и со стороны  заемщика. Банки не хотят  потерять свои деньги.  Поэтому нужно помнить  о том, что, получив кредит на развитие, учредитель  обязан так наладить  работу своего предприятия, чтобы вложенные средства  принесли максимальную отдачу. В противном случае он рискует своё  предприятие загнать в долги и обречь на банкротство.