КПРФ обвиняет власти России в бездействии в условиях финкризиса

27.10.2010 02:00

КПРФ обвиняет власти России в бездействии в условиях финкризиса

Российская экономика в условиях мирового финансового кризиса находится в шаге от дефолта, и вина за это лежит на Министерстве финансов и его руководителе Алексее Кудрине, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «Кризисная экономическая ситуация уже начинает больно бить по нашей экономике. Мы считаем, что здесь прямая вина Министерства финансов и министра, который эту политику организовал и проводит», — заявил Соловьев.По его словам, компартия выступает против действий министерства, когда средства от продажи нефти и газа размещаются не внутри страны, не идут на кредитование российских банков, а выводятся в стабилизационный фонд и размещаются в ценных бумагах в США. В результате внутри страны денег не хватает, и российские банки вынуждены брать кредиты под большие проценты за рубежом, заявил депутат. Кроме того, по его мнению, финансовый кризис уже начинает сказываться на простых обывателях, которые брали кредиты под одни проценты, а возвращать их вынуждены под более высокие, так как банки перекладывают инфляцию «на плечи потребителей».

«Но малые предприятия и индивидуальные предприниматели тоже брали кредиты, то есть это может повлечь целую серию банкротств малого и среднего бизнеса, миллионы людей окажутся без работы, и это повлечет за собой колоссальную социальную напряженность», — добавил собеседник агентства.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

По его мнению, правительство должно предпринять «виртуозные меры» для того, чтобы Россия не оказалась втянута в мировой финансовый коллапс. «Мы за полшага до дефолта, вся наша экономика может рухнуть в течение одной ночи», — считает Соловьев.Коммунисты заняли критическую позицию в отношении политики Минфина еще до самого кризиса. 19 сентября думская фракция КПРФ проголосовала против проекта федерального бюджета на 2009—2011 годы, назвав его «бюджетом стагнации».Лидер «Яблока» Сергей Митрохин также возложил ответственность на российские власти за ситуацию в экономике. «Я считаю, что причиной этого является наполовину мировой финансовый кризис и наполовину — бездействие, благодушие и легкомысленный оптимизм российского правительства, которое говорит, что у нас лучше всех, мы со всем справимся, кризиса у нас нет», — сказал Митрохин РИА Новости. Он отметил, что «Яблоко» еще 19 сентября призвало власти отказаться от «благодушного оптимизма» и разработать ряд гарантий для населения. В заявлении, по словам Митрохина, партия настаивала на разъяснениях, в частности по гарантиям для банковских вкладчиков, граждан в связи с угрозой массовых увольнений. «Яблоко» утверждало, что необходимо оказывать финансовую поддержку не только трем крупнейшим, но и небольшим банкам, принять меры по сдерживанию роста цен и урегулированию проблемы ипотеки.«Мы призвали правительство взять на себя ответственность за развитие ситуации и обнародовать четкую комплексную программу действий, адресованную не только биржевикам и банкирам, но, главным образом, населению страны. Отсутствие такой программы само по себе является фактором нарастания кризиса, углубления недоверия к правительству и импульсом, создающим панику, которая сейчас от фондового рынка может перекинуться и на вклады населения в банках», — заявил Митрохин. Он отметил, что граждане России пока могут и не чувствовать на себе влияние мирового финансового кризиса. «Но это как ураган. Никто не ощущает, что он где-то зародился, но специалисты уже в курсе», — сказал лидер оппозиционной партии.