Корищенко: ММВБ должна сделать выводы, чтобы работать стабильно

31.08.2010 13:39

Корищенко: ММВБ должна сделать выводы, чтобы работать стабильно

Взаимодействие Группы ММВБ с Банком России и Минфином становится ключевым фактором поддержания стабильности на российском финансовом рынке в условиях мировых потрясений. Об этом заявил и. о. президента ММВБ Константин Корищенко.«Главный фокус сегодня на финансовом рынке и на ММВБ заключается в том, чтобы сделать выводы из проблем, которые возникли в недавнем прошлом, и предпринять шаги, чтобы рынки ММВБ работали стабильно», — констатировал он.По мнению и.

 о. президента ММВБ, основная причина трудностей, с которыми столкнулась российская финансовая система в последние недели, в том, что из-за обострения ситуации в мировой экономике внешние участники рынка вынуждены были отзывать свои активы из РФ с целью проведения текущих платежей и выполнения обязательств.«Острая стадия проблемы заставила участников рынка любой ценой изыскивать ресурсы, в том числе в России, и они эти ресурсы стали отзывать», — сказал Корищенко, добавив, что эти процессы приняли лавинообразный характер.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Он отметил, что каждый финансовый кризис имеет три стадии. Вначале возникают проблемы с ликвидностью, когда у участников рынка не хватает средств, чтобы проводить «сиюминутные» операции. Затем появляются кредитные проблемы, когда участники терпят убытки из-за обесцененивания залогов. Следствием этого становятся проблемы со снижением уровня достаточности капитала, передает «Интерфакс».Корищенко считает, что через все эти три стадии прошли западные рынки, частично данные процессы повторились в России. Он выразил надежду на то, что предпринятые российскими властями меры позволят разрешить ситуацию, при этом ММВБ может способствовать более мягкому решению проблем.По его словам, в последние дни ММВБ, сотрудники ЦБ РФ и крупных банков находились в постоянном взаимодействии, дабы провести необходимый объем операций для того, чтобы рынок не останавливался, а также для того, чтобы решить «навес» невыполненных обязательств по РЕПО. Корищенко отметил, что сейчас проблема решена и обязательства исполняются в штатном режиме.Кроме того, недоверия, которое было в начале периода трудностей, сейчас нет, подчеркнул и. о. президента ММВБ. При этом он заметил, что остановкой торгов проблемы не решаются. «Если вы закроете биржу, рынок остановить нельзя. Если кто-то хочет купить или продать, то он найдет способ это сделать», — сказал Корищенко, напомнив пословицу «Не надо пенять на зеркало».