Концерн «Газпром» сокращает свое присутствие в совете директоров Газпромбанка

14.08.2011 04:32

Концерн «Газпром» сокращает свое присутствие в совете директоров Газпромбанка

«Газпром» продолжает сокращать свое присутствие в аффилированных структурах, пишет газета «Коммерсант». Газовый монополист намерен сократить число своих представителей в совете директоров Газпромбанка, что дает ему возможность исключить банк из консолидированной отчетности. По мнению экспертов, это сделано для улучшения финансовых показателей «Газпрома» и в рамках подготовки Газпромбанка к IPO. В соответствии с инвестиционным меморандумом Газпромбанка по размещению еврооблигаций на 10 млрд долларов «Газпром» в этом году предложит только пять из одиннадцати кандидатов в совет директоров банка. Акционеры кредитной орагнизации изберут совет на годовом собрании 24 июня. Сейчас в совете директоров банка семь представителей газовой монополии.

При этом остальные в основном представляют аффилированные с ней структуры. «В совете директоров нет ни одного независимого директора», — замечает аналитик по банковскому сектору ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Читать еще

87% всего количества ипотечных ссуд в России выдали в 2012 году 60 банков

НОМОС-Банк намерен 15 апреля начать роуд-шоу по евробондам в Европе и США

Наибольший объем ипотечных выдач в 2012 году обеспечили Сбербанк, ВТБ 24 и Газпромбанк

Отказавшись от большинства голосов в совете директоров Газпромбанка, «Газпром» формально может не включать итоги деятельности банка в консолидированную отчетность группы. Аналитики полагают, что «Газпром» продолжает дистанцироваться от непрофильных активов. «На протяжении последних полутора лет «Газпром» постепенно снижал, возможно только формально, контроль над Газпромбанком», — говорит аналитик банка «Траст» Алексей Демкин. В декабре 2006 года в результате допэмиссии акций Газпромбанка и операций с ними на вторичном рынке доля «Газпрома» в банке была снижена с 45,76% до 41,73%. «Тем не менее это не мешало газовой монополии консолидировать финансовые показатели банка в своей отчетности», — замечает господин Демкин. При этом с первого квартала 2007 года «Газпром» исключил из консолидированной отчетности подконтрольный ему НПФ «Газфонд». В апреле 2008 года «Газфонд» продал 34,3% акций Газпромбанка своим аффилированным компаниям — «Газкону» и «Газ-сервису».