Концепция создания финцентра в Москве будет внесена в правительство в течение месяца

19.02.2012 12:16

Концепция создания финцентра в Москве будет внесена в правительство в течение месяца

Окончательный вариант концепции создания международного финансового центра в Москве в течение месяца будет внесен на рассмотрение правительства а основные законы должны быть приняты до середины 2009 года. Об этом сообщила сегодня министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина после совещания у президента Дмитрия Медведева, передает ИТАР-ТАСС. «Основные положения концепции были одобрены. За две недели министерства, ведомства, участники рынка представят дополнительные замечания, — сказала министр. — В течение месяца поручено внести концепцию для рассмотрения на правительстве».«Поручено также до середины 2009 года принять все необходимые законы, которые позволят говорить о создании центра», — добавила Набиуллина.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович подчеркнул, что процесс организации этого центра будет постепенным. «В ближайшие два года рассчитываем на то, что крупные российские компании и компании из окружающих стран будут размещать основной объем бумаг на российском рынке, а в течение еще нескольких лет такой интерес возникнет и у наших партнеров из отдаленных стран», — сказал он. «Рассчитываем, что не позднее 2020 года российский центр войдет в число основных мировых центров», — отметил Дворкович. Помощник президента РФ считает, что формирование такого центра будет говорить об интеграции российской экономики в глобальную систему. «Нет никаких оснований говорить, что мы будем изолированы от внешнего мира, несмотря на непростую политическую ситуацию. Напротив, намерение создать центр говорит о нашей открытости», — считает Дворкович.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В ходе сегодняшнего совещания Дмитрий Медведев поставил задачу завершить в 2008—2009 годах подготовку всей правовой базы для формирования в Москве международного финансового центра. «Уже в 2008—2009 годах необходимо принять пакет законов и других документов, которые направлены на модернизацию инфраструктуры финансовых рынков и их инструментариев», — сказал глава государства на совещании, посвященном этим вопросам. По его словам, речь идет о законодательстве, биржах, клиринговой деятельности, центральном депозитарии, а также о прямом доступе к биржевой торговле ценных бумаг иностранных эмитентов.«Широкий спектр торгуемых активов должен сделать центр по-настоящему выгодным как для российских, так и для иностранных участников, а проведение операций — надежным и дешевым», — подчеркнул президент РФ.«Второе направление деятельности — это обеспечение информационной прозрачности рынков, защита их от инсайдерских утечек и манипулирования ценами», — заявил Дмитрий Медведев. «Кроме того, динамика развития требует совершенствования корпоративного управления и улучшения защиты собственности», — констатировал глава государства, призвав продолжать работу по повышению финансовой грамотности населения.«Третья крупная задача — это комплексное развитие бизнес-среды», — полагает Медведев. «Речь идет о создании удобной транспортной и информационной инфраструктуры, об упрощении правил визового и таможенного режимов, в определенных ситуациях — регистрации прав собственности», — подчеркнул он.По мнению президента РФ, международный финансовый центр в будущем станет крупной и универсальной финансовой площадкой в регионе, а в перспективе может успешно конкурировать на глобальных финансовых рынках.