Компания «АТТА Ипотека» выкупает у банков ипотечные кредиты с дисконтом не менее 1%

18.07.2012 15:56

Компания «АТТА Ипотека» выкупает у банков ипотечные кредиты с дисконтом не менее 1%

Частная рефинансирующая компания «АТТА Ипотека» будет выкупать ипотечные кредиты у банков исключительно с дисконтом. Банк «КИТ Финанс» и вовсе приостановил программу рефинансирования, сообщает газета «Коммерсант». На фоне ужесточения условий выкупа ипотечных кредитов государственными банками и компаниями такие действия частных игроков фактически вынуждают небольшие региональных банки отказываться от ипотечного кредитования. Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор «АТТА Ипотеки» Александр Черняк, с августа текущего года компания выкупает у банков ипотечные кредиты с дисконтом не менее 1% от суммы основного долга и в будущем намерена увеличить дисконт. До этого ипотечные кредиты выкупались по номиналу. Одновременно «АТТА Ипотека» снизила с 1,5% до 1% комиссию, выплачиваемую банкам за сервисное обслуживание проданных ими кредитов.

По словам господина А. Черняка, ужесточая условия рефинансирования ипотеки, компания пытается увеличить собственную доходность. Это необходимо, чтобы покрыть возросшую из-за кризиса стоимость привлечения средств. По состоянию на июнь на сопровождении компании находилось ипотечных кредитов на сумму более 7,5 млрд рублей.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

«АТТА Ипотека» — не единственная негосударственная рефинансирующая компания, отреагировавшая на негативную конъюнктуру рынка сокращением программ рефинансирования ипотеки. Банк «КИТ Финанс», по словам управляющего директора Анастасии Фроловой, с августа приостановил выкуп ипотечных кредитов у других банков. «Абсолют банк» с начала лета выкупает у других банков кредиты только со ставкой не ниже 12% годовых, а комиссию за сервисное обслуживание выплачивает лишь в исключительных случаях. Таким образом, негосударственные рефинансирующие организации последовали примеру крупнейших государственных игроков. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ужесточает условия выкупа с конца прошлого года. На прошлой неделе с соответствующими заявлениями выступил банк ВТБ 24. Ужесточение условий выкупа ипотечных кредитов негосударственными рефинансирующими компаниями и крупными частными банками еще больше усложнит работу региональных банков. «Раньше в случае отказа госкомпаний выкупать ипотеку они могли рефинансировать ипотечный портфель на приемлемых условиях за счет негосударственных игроков,— говорит управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович.— Теперь, продавая портфели с дисконтом, они будут нести убытки и, как следствие, снижать свою доходность».