Китайский ICBC приобретет 100% акций Росевробанка

18.06.2011 13:51

Китайский ICBC приобретет 100% акций Росевробанка

Акционеры «Росеврогрупп» нашли покупателя на свой банковский актив, пишет газета «Коммерсант». 100% Росевробанка (бывший банк «Лубянка») приобретает крупнейший банк Китая — Industrial and Commercial Bank of China. Его вложение станет первой российской покупкой инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. О том, что продажа 100% акций Росевробанка крупнейшему банку Китая Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) подходит к заключительной стадии, «Ъ» рассказали три независимых источника на банковском рынке. «Стороны сделки пришли к согласию, документы будут подписаны в ближайшее время, а расчеты могут быть произведены в конце этого-начале следующего года»,— рассказал источник, близкий к акционерам российского банка. В самом Росевробанке вчера не стали подтверждать эту информацию.

В московском офисе ICBC письменный запрос «Коммерсанта» оставили без ответа, сославшись на конфиденциальность переговоров.

Читать еще

Digital Security признала самым безопасным мобильное приложение банка СИАБ

РосЕвроБанк ввел вклад «Две зимы»

РосЕвроБанк предложил новые программы автокредитования

Однако о готовящейся сделке с Росевробанком знают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). «К нам уже приезжали представители ICBC для ознакомления с правилами подачи ходатайства о покупке акций Росевробанка»,— сообщили «Коммерсанту» вчера в пресс-службе ФАС, но не стали уточнять, о каком пакете акций банка идет речь. Основанный в 1994 году Росевробанк (до 1998 года назывался банк «Лубянка»), по данным на 1 апреля 2008 года, занимает 53-е место по сумме чистых активов (46,8 млрд руб.) и 62-е место по размеру капитала (5,5 млрд руб.). 84% акций банка принадлежит управляющей компании «Росеврогрупп», 6% фонду DEG и 10% фондам «Ренфин 1» и «Ренфин 2». Акционерами «Росеврогрупп» являются председатель совета директоров Росевробанка Сергей Гришин (59,1% акций), председатель правления и член совета директоров банка Илья Бродский (14,5%), члены совета директоров Андрей Суздальцев (14,7%) и Эрнест Бисаев (9,7%), по 1% акций у первого зампреда банка Дмитрия Суздальцева и Олега Вершинина. Industrial and Commercial Bank of China — крупнейший государственный коммерческий банк Китая. Он занимает первую позицию в мире по капитализации (свыше 225 млрд долларов). Почти 17 тыс. отделений банка в Китае и других странах мира обслуживают 170 млн частных клиентов и 2,72 млн корпоративных клиентов. В октябре 2006 года ICBC провел крупнейшее в мире IPO и привлек 21,9 млрд долларов. Акционеры Росевробанка инициировали его продажу еще в 2006 году. Прошлым летом они вели переговоры с израильским Hapoalim, но сделка не состоялась из-за разногласий в цене. Сейчас же, по сведениям источника «Коммерсанта», знакомого с условиями сделки, китайский банк заплатит порядка 800—850 млн долларов, что почти в четыре раза превышает капитал Росевробанка. Если это действительно так, то коэффициент этой сделки станет одним из самых высоких на рынке. Британский Barclays приобрел Экспобанк с коэффициентом около 4, Bank of Cyprus купил 80% Юниаструмбанка с коэффициентом 3,1, Hapoalim заплатил за контроль СДМ-банка чуть больше двух его капиталов. Кроме того, инвестиция ICBC станет первым крупным вложением инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона в банковский сектор РФ.