Китайские банки сократили вложения в облигации Fannie Mae и Freddie Mac

01.04.2011 20:29

Китайские банки сократили вложения в облигации Fannie Mae и Freddie Mac

Банки, входящие в «большую четверку» государственных коммерческих банков КНР, сократили инвестиции в долговые обязательства переживающих кризис американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и ищут в США новые объекты для инвестиций, пишет The Wall Street Journal. Согласно данным экспертов, совокупные инвестиции банков китайской «большой четверки» в ценные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac по состоянию на конец июня 2008 года составляли 23,28 млрд долларов.В «большую четверку» государственных коммерческих банков КНР входят Банк Китая, Промторгбанк Китая, Стройбанк Китая и Сельхозбанк Китая.Согласно заявлению Банка Китая, в июле-августе его вложения в облигации Fannie Mae и Freddie Mac сократились с 17,3 млрд до 12,7 млрд долларов в результате продажи или истечения сроков погашения части ценных бумаг этих двух ипотечных агентств США. The Wall Street Journal отмечает, что по состоянию на конец декабря 2007 года инвестиции Банка Китая в облигации Fannie Mae и Freddie Mac превышали 20 млрд долларов. Со своей стороны, Стройбанк Китая, согласно его сообщению, к концу июля сократил вложения в бумаги двух крупнейших американских ипотечных агентств с 3,2 млрд долларов в конце июня до немногим более 2 млрд.

Инвестиции Промторгбанка Китая в облигации Fannie Mae и Freddie Mac в конце июня составляли 2,7 млрд долларов, однако банк ничего не сообщает о своих шагах по сокращению этих вложений, пишет WSJ. Вместе с тем Китайский банк коммуникаций, занимающий пятое место среди государственных коммерческих банков КНР, в начале июля 2008 года продал все принадлежавшие ему облигации Fannie Mae и Freddie Mac на сумму 27 млн долларов.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Между тем президент Стройбанка Китая Чжан Цзяньго ранее заявил журналистам, что долговые ценные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac все еще «являются сравнительно надежными». Вице-президент Банка Китая Чжу Минь подчеркнул, что руководство этого банка «займет осторожную позицию» по отношению к управлению своими валютными активами на фоне проявлений слабости глобальной экономики, цитирует китайских банкиров WSJ. Согласно оценкам экспертов, по состоянию на конец июня 2008 года зарубежные валютные активы Банка Китая составляли 240 млрд долларов, а зарубежные валютные активы остальных трех банков «большой четверки» в это время достигли 219 млрд.Аналитик компании Fox-Pitt, Kelton (Asia) Уоррен Блайт высказал WSJ мнение, что крупнейшие китайские банки, располагающие большими резервами денежной ликвидности, могли бы создать синдикат для совместного кредитования корпораций. С мнением Блайта согласился эксперт консалтинговой компании China Securities Шэ Миньхуа. «Поскольку очень многие китайские компании стремятся выйти на мировой рынок, вполне естественно для крупнейших банков КНР, владеющих большими резервами ликвидности, развернуть бизнес синдицированного кредитования», — сказал он.Банк Китая уже возглавил синдикат из 17 китайских банков, который предоставил кредит на строительство ГЭС в Индонезии. Стоимость этого проекта составляет 592 млн долларов, отмечает The Wall Street Journal.