Китай притормозил снижение

21.01.2014 10:19

Вопреки ожиданиям аналитиков, темпы роста китайской экономики в прошлом году не изменились по сравнению с 2012 годом. Однако тенденция на сокращение показателя, возобновившаяся в четвертом квартале 2013 года, продлится и в этом году, прогнозируют эксперты.

 

По данным Нацбюро статистики КНР, прирост ВВП Китая в четвертом квартале прошлого года замедлился до 7,7% (в июле—сентябре он увеличился на 7,8%), в итоге годовой показатель роста также составил 7,7%, что на 0,2 п. п. выше официальной планки, установленной правительством Китая на 2013 год. По сравнению с 2012 годом замедлились темпы роста инвестиций в основной капитал (на 0,3 п. п., до 19,2%, преимущественно за счет сокращения инвестпрограмм госкомпаний), промпроизводства (с 10% до на 9,7%), и розничных продаж (с 15,2% до 13,6%), при этом темпы прироста экспорта и импорта увеличились до 7,9% и 7,3% соответственно.

«Экономика КНР в прошлом году характеризовалась стабильным и умеренным ростом, что нельзя считать легким достижением, однако не стоит забывать и о структурных перекосах, появившихся за время кризиса, их еще предстоит решить»,— прокомментировал последние данные глава статведомства Ма Цзяньтан. Речь идет, в частности, о крайне высоком уровне долговой нагрузки региональных властей, под гарантии которых с 2009 года выдавались кредиты на льготных условиях. В течение 2013 года правительство КНР также обнародовало несколько программ господдержки, что сказалось на ускорении роста в третьем квартале, однако к декабрю эффект этих мер практически исчерпал себя. Так, аналитики Barclays ожидают дальнейшего замедления темпов роста китайской экономики в 2014 году до 7,2% по мере проведения структурных реформ, нацеленных на сокращение зависимости от инвестиций и экспорта, а также ужесточения монетарной политики для борьбы с теневым банковским сектором.

Как Китай может стать новым локомотивом роста мировой экономики

В декабре прошлого года экономика КНР продолжала набирать темпы роста: второй месяц подряд индекс деловой активности в стране превзошел ожидания аналитиков и составил 51,4 пункта. Такие результаты стали во многом возможны благодаря усилиям властей по стимулированию внутреннего спроса, считают эксперты «Ъ FM».