Катар стал крупнейшим акционером британского банка Barclays

14.07.2011 08:24

Катар стал крупнейшим акционером британского банка Barclays

Катарский госфонд Qatar Investment Authority стал крупнейшим акционером британского банка Barclays, одной из самых старых кредитных организаций в Европе. Это случилось после того, как в выпуке допэмиссии акций банка на 4,5 млрд фунтов стерлингов (чуть менее 9 млрд долларов) поучаствовала только пятая часть держателей ценных бумаг Barclays. Об этом пишет газета The Financial Times. Банк предлагал своим владельцам право преимущественного выкупа акций таким образом, чтобы их доли в капитале остались прежними. Однако большинство акционеров не воспользовались этой возможностью. Отказ произошел даже несмотря на то, что Barclays продавал ценные бумаги с девятипроцентной скидкой к их рыночной стоимости.

Ранее сообщалось, что Barclays согласился продать катарскому фонду акции на 1,76 млрд фунтов. Еще 533 млн фунтов в кредитную организацию вложит компания Challenger, представляющая интересы правящей династии в Катаре. Банк Barclays был основан в Великобритании в 1690 году. В 2007 году он занял 17-е место в рейтинге крупнейших компаний мира по версии Global 2000. В 2008 году банк вышел на российский рынок, купив Экспобанк за 745 млн долларов.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Barclays считается одним из британских банков, наиболее пострадавших от мирового ипотечного кризиса. Из-за нехватки ликвидности ему и понадобились дополнительные инвестиции от акционеров.