Как власти распорядились пенсионными накоплениями граждан

30.12.2013 13:56

Триллион рублей пенсионных накоплений, осевший в негосударственных фондах, плохо лежал, поэтому государство решило зачистить пенсионной рынок.

НПФ должны пройти акционирование и аттестацию, прежде чем вернут себе доступ к новым деньгам пенсионеров. Пенсионные накопления за 2014 год они не получат — деньги останутся в Пенсионном фонде России и  пойдут в общий котел распределительной системы. У «молчунов» взносы в накопительные пенсии снижаются до нуля.

До окончания года Госдума поторопилась принять все законы, которые обеспечат начисление пенсий по-новому. На этой неделе Совет Федерации успел одобрить ключевые документы реформы: законы о страховой пенсии с новой пенсионной формулой, о накопительной пенсии и о гарантировании пенсионных накоплений граждан.  Эти законы не отменят пенсионные накопления совсем, но они перестанут быть обязательными.

 «Прaвитeльствo oбсуждaeт нe кoнфискaцию этиx нaкoплeний, бoжe упaси, oни никудa нe дeнутся. Бoлee тoгo, и систeмa нaкoпитeльнaя пeнсиoннaя нe зaкрывaeтся кaк прoeкт», — в очередной раз заверил президент Владимир Путин обеспокоенных инвесторов в октябре. Однако граждане восприняли эти слова так же, как когда власти объявили, что «девальвации не будет», и проголосовали рублем. По итогам года большинство граждан из 48 млн, имеющих накопительные счета, сделали свой выбор в пользу негосударственных фондов.
 

По словам источника в окружении вице-премьера Ольги Голодец, выбор граждан в пользу НПФ она считает политическим и нерациональным. Так оно и есть: мощный приток клиентов в НПФ говорит о том, что в пенсионных вопросах экономически активные граждане доверяют правительству и президенту еще меньше, чем частным финансовым институтам, какими бы они ни были — устойчивыми или нет.

А замораживание взносов за 2014 год и ограничение взносов в накопительную часть пенсии, которая может выплачиваться правопреемникам, они воспринимают однозначно — как конфискацию и сужение индивидуальной свободы.