Как уменьшить выплаты по кредиту?

21.05.2015 21:28

От непредсказуемых ситуаций в жизни не застрахован абсолютно никто. Часто случается, что материальное положение человека, из-за каких-либо определенных условий или происшествий, ухудшилось, а кредит выплачивать надо. Что же делать? Для начала не стоит дожидаться, пока банк за неуплату подаст на вас в суд, есть способы, которые помогут уменьшить ежемесячный кредитный взнос с учетом сложившейся ситуации.

  1. Реструктуризация. Часто случается, когда банк идет на уступки заемщику, увеличивая кредитные сроки на более продолжительные, что, в свою очередь, повлияет на ежемесячный платеж, но вместе с этим может увеличиться процентная ставка, здесь все зависит от банка. Также часто пользуются услугой "кредитные каникулы". Если речь идет о временной неспособности оплачивать кредит, тогда это тоже выход.
  2. Перекредитование. В последнее время этим способом активно пользуются люди, которые хотят уменьшить ежемесячный платеж. Суть состоит в том, чтобы взять кредит в другом банке, где процентные условия лучше, для погашения действующего кредита. Это уменьшит существующую сумму, но не существенно: все зависит от выбранного банка и от новой процентной ставки. Некоторые, рискуя, играют на курсах валют: если, например, долг в рублях, а курс евро или доллара нестабилен, тогда можно взять кредит в другой валюте и погасить рублевый. Но этот способ достаточно опасен, так как курсы валют имеют свою динамику роста и падения.
  3. Консолидирование. Под этим понятием понимают объединение всех имеющихся кредитов в один. В этом случае не нужно договариваться со всеми банками по отдельности, а решать только с одним. Чаще бывает, что процентная ставка значительно уменьшается, как и ежемесячный платеж.
  4. Возврат комиссии. На этот шаг пойдут немногие, но знать о такой возможности должны все. Есть достаточно серьезный шанс, что банк может вернуть заемщику комиссию, если она по решению суда будет признана завышенной и, по сути, незаконной.

В любом случае нужно помнить, что любое серьезное решение требует консультации у опытного финансиста.