Как удерживается подоходный налог

20.05.2015 22:18

Удержание подоходного налога понятие достаточно расплывчатое. Но если внимательно рассмотреть некие детали, то можно будет со всем разобраться. Поэтому, прежде всего, давайте четко уясним себе, что такое подоходный налог.

Подоходный налог - это налог, который удерживается с дохода работника или предпринимателя. Все здесь будет зависеть от конкретного случая.

На государственных предприятиях и организациях удержанием подоходного налога занимается бухгалтерия предприятия. При этом удерживается установленный законодательно объем денежных средств. Если это единственное место работы у работника, то процент удержания подоходного налога имеет одну величину, а если это второе место работы, то есть работник на этом месте работает по совместительству, то процент удержания подоходного налога немного выше, чем на основной работе. При выполнении работ по трудовому соглашению, подоходный налог удерживается точно так же, как в случае работы по совместительству.

В случае частного бизнеса, подоходный налог удерживается на основании суммы дохода, которую указывает предприниматель в налоговой декларации. Этот вопрос курирует районная налоговая служба по месту жительства.

У индивидуальных предпринимателей существует два вида удержания подоходного налога. Первый вид удерживается так же, как у частного предпринимателя, то есть зависит от размеров дохода, но процент немного ниже. А вот второй вариант это фиксированная форма налогообложения, когда предприниматель платит постоянную по величине сумму, не зависящую от размеров его дохода. Правда такая сумма может изменяться как в одну, так и в другую сторону, в соответствии с изменениями законодательства.

Примерно так все и происходит, но еще раз нужно уточнить то, что бывают разные случаи.

Как правильно открыть вклад онлайн в банке? С открытием вклада поможет "РОСБАНК", где можно в короткие сроки открыть вклад. Более подробную информацию по предложению открыть вклад можно получить на ресурсе представленного онлайн-банка. Все тарифы здесь очень выгодны для клиентов.