Как растаможить автомобиль

11.12.2013 23:53

Итак, вы решили купить автомобиль за рубежом. В этом случае вам предстоит пройти комплекс таможенных процедур - таможенное оформление товаров. Подавляющее большинство скажет, что эта процедура непростая, но если хорошо знать, что делать и в каком порядке, то она не представит особых сложностей.

Для того чтобы растаможить автомобиль и не остаться в накладе, необходимо определить марку, продумать маршрут, рассчитать сумму, которая потребуется для таможенной очистки, и четко представить алгоритм действий на пограничном таможенном пункте. Для того чтобы определить, стоит ли отправляться за автомобилем в другую страну, рекомендуется посетить крупнейшие сайты по автопродаже, выяснить цены в России и за рубежом и прибавить сумму на депозит авто для растаможки и доставки, а также на бензин, гостиницу, услуги перегонщика (при необходимости).

Следующий этап — внесение залога на таможенный депозит. Это придется сделать до покупки, лучше всего — до отъезда непосредственно за автомобилем. Сумма залога должна либо превышать стоимость растаможки, либо быть равной ей. Вносить деньги на таможенный депозит авто на границе в пункте пропуска нельзя, поскольку законом установлено, что это должно быть сделано за несколько банковских дней денежным переводом, чтобы к вашему приезду деньги уже дошли на счет таможни. Если не знаете точно, какую именно машину купите, залог придется внести с запасом. Неизрасходованный остаток будет возвращен в течение двух месяцев.

При внесении денег на депозит авто и предоставлении копий необходимых документов, необходимо указать пункт перехода на границе, через который вы предполагаете ввозить машину. Это нужно для того, чтобы таможенные органы заранее оповестили пограничный переход о вашем прибытии. Формально указывается точная дата, однако на практике не представляет проблемы отклонение в один-два дня.

Для того чтобы подсчитать стоимость растаможки, следует учесть, что эта сумма зависит преимущественно от величины таможенных пошлин на легковые авто для физлиц. Важно также не забыть, что поездка за границу также потребует вложений. Кроме того, если вы хотите пригнать свой автомобиль, обратившись к услугам сторонней компании, то в начало 2013 году это стоило в среднем 40 тыс. руб. И если ваша поездка может обойтись существенно дороже, то стоит задуматься о ее целесообразности в принципе.

При пересечении границы на приобретенном автомобиле в таможенной декларации ТД-6 автомобиль указавывается в качестве сопровождаемого багажа. Если автомобиль вы отправляете на автовозе или в контейнере, то при пересечении границы с РФ необходимо указать в пассажирской декларации автомобиль как несопровождаемый багаж.