Как получить потребительский кредит под залог недвижимости

11.11.2013 23:17

Если возникла необходимость в крупной сумме денег, не обязательно распродавать свое имущество. Вы сможете получить искомые средства в банке в долг под залог вашей ликвидной собственности и при наличии зарплаты, достаточной для того, чтобы выплатить долг. Потребительские кредиты под залог недвижимости стоят дешевле, чем необеспеченная ссуда, поскольку риски банка сведены к минимуму, поскольку деньги выдаются под солидный залог. 

Если говорить о формальностях, то залоговое кредитование — несколько более сложный вид банковской услуги, поскольку нужен солидный пакет доккументов. Но зато клиенты получают гораздо более широкие возможности с точки зрения многих других параметров кредитования: высокую продолжительность погашения долга (до 20 лет), самый большой процент от стоимости залога (до 80%), высокую вероятность того, что банк примет положительное решение. При этом своей сути обеспеченный потребительский кредит под залог недвижимости не теряет, поскольку совершенно не ограничивает клиента, и он может свободно выбирать направления, на которые будет тратить средства. Банк, конечно, может поинтересоваться, каковы цели заемщика, но не станет проверять, на что именно потрачены средства. Целью может быть и постройка загороднего котеджа. В таком случае заемные средства могут понадобится для проектирование фундаментов с последующей закладкой.

В качестве залога принимается жилая недвижимость – дома и квартиры, поскольку именно эти объекты легче всего реализовывать, если по каким-либо причинам окажется неплатежеспособным, особенно если данные объекты расположены в городе. Если предоставляются в качестве обеспечения кредита отдельные комнаты или земельные участки, то впоследствии могут возникнуть проблемы, поэтому с такой собственностью соглашаются иметь дело далеко не все банки — из-за ограничений по ликвидности. Земельные участки подлежат процедуре оценивания, а она очень непростая, поскольку нет единых критериев, позволяющих определить их реальную стоимость. Залоговые комнаты чреваты трудностями иного рода, связанными с правовым статусом таких помещений. К примеру, при продаже может выясниться, что право преимущественного приобретения комнаты имеют соседи заемщика, а для процедуры с таким условием требуется намного больше времени. А вот коммерческая недвижимость, зарегистрированная на клиента, вполне может стать беспроблемным залогом по неотложному кредиту. 

Для того чтобы получить кредит, сначала нужно выяснить условия банка и получить список документов. На первом этапе необходимо оговорить все нюансы, чтобы впоследствии с кредитором не возникало разногласий. Затем — подать в банк документы. В основном списке обычно значатся копии документов на недвижимость и паспорта, справка о заработной плате клиента, заключение оценщиков, согласие совладельцев, а также документы поручителей или созаемщиков, которые принимают участие в сделке.

Далее следует подать документы в страховую компанию. Обычно это делается одновременно с подачей документов в банк, чтобы иметь на руках предварительное решение о выдаче кредитных средств и страхования имущества в соответствии с условиями банка. Оценка недвижимости проводится после получения предварительного согласия банка на выдачу займа (чтобы избежать лишних трат). Как правило, банки рекомендуют воспользоваться услугами конкретных оценщиков, с которыми они постоянно сотрудничают. Следующий шаг — заключение договора и регистрация его в Росреестре по месту расположения залогового имущества. И наконец, банк выдает кредитные средства — либо наличными, либо перечисляет деньги на карту или счет заемщика.