Как открыть депозит с высокой доходностью

04.09.2013 21:30

Самый популярный способ инвестирования на сегодняшний день —депозит. Это самый простой метод сохранить деньги без особого риска. Однако все более распространенными становятся банковские сертификаты. Они доходнее, чем обычные депозиты, поэтому привлекают все большее внимание потенциальных вкладчиков. Каковы их преимущества и какие риски могут быть при покупке?

Сберегательный сертификат является ценной бумагой, подтверждающей сумму денег, внесенную в банк, и право получить проценты в установленный срок. Как правило, сертификат оформляется на предъявителя, это означает, что его можно дарить или передавать по наследству. Есть и именные сберегательные сертификаты, позволяющие получить деньги только тому, на кого он выписан.

Но следует учитывать риски. Самый серьезный заключается в том, что вклад не защищен системой страхования. Иными словами, если открыть депозит, то система страхования гарантирует возврат средств в случае банкротства банка, а при оформлении сертификата клиент рискует своими средствами.

Аренда спецтехники является отличным вариантом вложения инвестиций. Ведь время от времени необходимо устранять последствия непогоды, приводить в порядок свой загородний участок, перевозить стройматериалы и т.д. И потому стабильный спрос на такую технику будет всегда.

Не так давно некоторые банки стали предоставлять возможность получить сберегательные сертификаты на предъявителя. Cрок действия 91–1100 дней. Сертификат имеет процентную ставку 11,15 % в год, устанавливаемую во время выдачи ценной бумаги. Представители Банка Москвы подтвердили преимущества и недостатки сберегательного сертификата, отметив высокий уровень защиты бланков, которая сопоставима с защитой денег. В связи с этим подделка является очень проблематичной. Немалое внимание уделяется хранению сертификата: для этой цели используются ячейки в сейфе банка. Одна из самых привлекательных особенностей этого вида вклада — право в любое время забрать деньги. В данном случае процент рассчитывается по ставке, установленной банком для вклада до востребования. Если оплата произведена в установленный срок, доход рассчитывается соответственно процентной ставке, которая указывается в сертификате.

Если сберегательный сертификат оформляется на предъявителя, то его можно когда угодно в продолжение срока действия подарить родственникам или друзьям. Никакие формальности не нужны: достаточно просто вручить другому человеку ценную бумагу. Такая особенность дает определенную свободу клиенту и возможность распоряжаться сбережениями по своему усмотрению в любое время.