Как осуществляется оплата кредита картой

09.11.2013 00:29

Выплаты по кредиту необходимо вносить своевременно — в противном случае насчитывается пеня. Но что, если подходит срок очередного взноса, а денег нет — только кредитная карта другого банка? Можно ли ею погасить кредит? 

По мнению специалистов, это возможно и несложно технически, поскольку любой кредит, как потребительский, так и ипотечный, погашается любым способом, который разрешен законом. И неважно, где находятся средства, — у заемщика на руках, на банковской карте или на кредитной карте другого банка.

Но прежде нужно все продумать и решить, насколько целесообразной будет оплата кредита картой другого банка. Экономически это не всегда выгодно, так как уплата кредита другим кредитом предполагает уплату комисионных в размере до 5%. Соответственно, может выясниться, что платить пеню гораздо выгоднее, чем комиссию. Помимо этого, возникает еще одна проблема: на следующий месяц придется выплачивать два кредита, причем каждый со своей процентной ставкой. 

Если вы решили погасить кредит банковской картой, то можете воспользоваться банкоматом, услугами Интернет-банка, системой денежных переводов, терминалом оплаты, специальными платежными сайтами. ПриватБанк благодаря системе Приват24 позволяет проводить любые денежные операции с Вашего счета. Узнать подробней о системе Вы можете на сайте http://privatbanking24.ru.  

Если оплата кредита картой осуществляется через банкомат, то нужно найти банкомат того банка, который выдал карту, одной из функций которой является прием наличных (при погашении кредита в «чужом» банкомате начисляется дополнительная комиссия). Вставьте карту, затем наберите пин-код. В меню выберите «Внесение наличных» и, следуя подсказкам, внесите деньги и подтвердите платеж. По окончании операции банкомат выдаст чек. 

Для оплаты кредита картой через терминалы типа «Элекснет» нужно ввести 16-значный номер карты. Затем в меню терминала выберите «Погашение кредита, платежи в банки» и нужный банк. Когда терминал попросит выбрать способ идентификации — по самой карте или по ее номеру, (если терминал имеет специальный считыватель), выбирите удобный вариант и либо проведите картой по считывателю, либо введите номер карты. Затем внесите в купюроприемник деньги и нажмите «Оплатить». За оплату кредита в данном случае взимается комиссия в размере 1,8% (минимальная составляет 20 руб.).

Кроме того, можно воспользоваться системой переводов денег «Contact». Для этого следует в любом пункте, где принимают денежные переводы, предъявить паспорт и сообщить сотруднику, что собираетесь погасить банковский кредит с банковской карты. Сотрудник попросит назвать номер карты и осуществит перевод. 

Для погашения кредитной задолженности созданы также специальные интернет-сайты. Зайдя на сайт, нужно выбрать «Оплатить кредит» (может быть похожее словосочетание), выбрать банк, ввести необходимую информацию, номер карты и оплатить. На платежных сайтах за услуги также взимается комиссия, размер которой зависит от системы, которую выбирает плательщик, или же от банка. 

Однозначно ответить, насколько выгодна оплата кредита картой другого банка, нельзя, так что принимать решение нужно, принимая во внимание все обстоятельства в каждом конкретном случае.