К 2010 году лимит страхования вкладов граждан возрастет до 20 тыс. евро

09.05.2010 10:41

К 2010 году лимит страхования вкладов граждан возрастет до 20 тыс. евро

Предполагается, что к 2010 году сумма страхового возмещения по банковским вкладам граждан составит 20 тысяч евро, как в ведущих странах Европы. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. В результате, уверен он, растет доверие граждан к банковской системе, что сказывается на росте объема средств, размещаемых населением в банках. Ежегодный прирост в последние годы в среднем составлял не менее 35%.Александр Турбанов напомнил, что за 5 лет существования АСВ уже дважды удалось повысить сумму страхового возмещения.

Он напомнил, что после принятия закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» эта сумма составляла 100 тысяч рублей, а сейчас она составляет 400 тыс. рублей (чуть больше 10 тыс. евро). Александр Турбанов назвал справедливым установление дифференцированной ставки страховых взносов банков. Сейчас, напомнил он, ставка едина для всех банков независимо от того, насколько рискованную политику они ведут. «Но ведь чем больше риски, тем больше можно заработать, но и обанкротиться можно скорее», — отметил глава АСВ. Для того, чтобы решить эту проблему, мировая практика предлагает введение дифференцированных взносов.

Читать еще

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению законопроект «О потребительском кредитовании» в первом чтении

Международные резервы РФ за неделю сократились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Но, считает Турбанов, для того чтобы эту систему запустить, нужна достоверная отчетность банков. Сейчас она вызывает определенные сомнения. Кроме того, заметил глава АСВ, должна быть выработана четкая система критериев оценки финансового состояния банков — это приоритет ЦБ.