JP Morgan продаст сырьевой бизнес за 3,3 млрд долларов

10.10.2013 18:18

Крупнейший банк США JPMorgan Chase Co объявил о предстоящей продаже своего подразделения, торгующего сырьем, сообщает Reuters. Банк намерен выручить за него 3,3млрд долларов, при том что годовая прибыль подразделения составляет 750млн долларов.

Самой крупной частью бизнеса являются операции по торговле сырой нефтью, стоимость которых составляет 1,7млрд долларов. Активы, связанные с природным газом, стоят 800млн, а с торговлей металлами 500млн.

Как пишет The Financial Times, более 20 организаций проявили свой интерес к активам. До конца месяца они должны представить банку свои предложения. Подразделение может быть продано как целиком, так и по частям.

Руководить продажей структуры будет Пол Позоли, бывший топ-менеджер инвестбанка Bear Stearns и компании Enron.

В последние месяцы сразу несколько американских финансовых и нефинансовых компаний выставили свои сырьевые бизнесы на продажу. К примеру, группа Hess продает трейдинговую фирму Hetco, которой управляют два партнера инвестбанка Goldman Sachs, за 850млн долларов. Инвестиционная компания Gavilon также ищет покупателя на свое энергетическое подразделение, ранее уже продав зерновое.

Стремление JP Morgan избавиться от актива может быть связано с усилением интереса регуляторов к деятельности банков в области сырьевой торговли. ФРС ранее начала процесс пересмотра решений 2005 года, которые разрешили банкам владеть сырьевыми ресурсами в физическом выражении, а не только контрактами на них.