Использование чиповых карт в России выросло на 16% в 2015 году

14.07.2015 10:15

С 1 июля банки не имеют права выпускать карты с магнитной полосой. Это следует из указа Центробанка, который разрешает эмиссию исключительно чиповых карт. Некоторые банки считают, что выпуск всех карт с микропроцессором экономически себя не оправдывает. Действительно, стоимость магнитной карточки не превышает 0,5 евро, чиповая – дороже на 0,7 евро, т.е. в среднем, цена больше в 2-3 раза. Чтобы эта разница для банка не была так заметна, клиент должен пользоваться карточкой минимум 3-4 раза в неделю. Почти все крупные финансовые учреждения перешли на эмиссию только чиповых карт, за исключением нескольких банков, которые выдают продукт узкоцелевого назначения, например, карты для переводов, выплат по ОСАГО, подарочные карты и др. Директор одного из департаментов Росгосстрах банка Андрей Борискин подтверждает, что с июля банк выпускает только карты с микропроцессором. Он добавляет, что осталось несколько магнитных карточек, которые были ранее выпущены, но еще не вручены клиентам.

Почти все крупные финансовые учреждения перешли на эмиссию только чиповых карт, за исключением нескольких банков, которые выдают продукт узкоцелевого назначения.
В данном случае это не считается эмиссией нового продукта. В Центробанке утверждают: проблем с выпуском микропроцессорных карт у банков нет, как нет и временных ограничений на вывод из обращения магнитных карт. Так, в Альфа-банке заверяют, что полностью отказаться от обслуживания бесчиповых банковских продуктов смогут через два года.
За период январь-март текущего года более 80% всех транзакций было совершено с помощью чиповых карточек Visa.
За период январь-март текущего года более 80% всех транзакций было совершено с помощью чиповых карточек Visa, а это на 16% больше, чем в прошлом году. Представитель Сбербанка утверждает, что банк выпускает только пластик с чипом еще с 2013 года, таким образом сегодня почти 80% карт госбанка – с микропроцессором. У Промсвязьбанка 4/5 всех карт – чиповые. Райффайзен банк заверяет, что все карточки, которые используют их клиенты, оснащены микропроцессором. Чиповые карты интенсивно вводятся в использование в России. Процесс идет намного быстрее, чем в других странах мира. Это подтверждает глава отдела управления рисками Visa Олег Скородумов и добавляет, что использование карт, оснащенных микропроцессором, существенно снижает уровень мошенничества.