Ипотека - кредитный договор

04.12.2013 22:24

При оформлении ипотеки кредитный договор является  важным моментом, определяющим состояние ваших финансов на многие годы вперед. Никогда  не подписывайте договор ипотечного кредита, не читая. Он заключает в себе следующую важную информацию:

1. Обязательное наличие графика ваших платежей в виде дополнения к основному договору кредита,  документально зафиксированного и  заверенного подписями и печатью.

2. Страхование.  Российский ипотечный рынок устанавливает  правила страхования,  являющиеся обязательными как для кредиторов, так и для заемщиков. Размер процентной ставки по ипотеке может зависеть от добровольного страхования тех или иных рисков.  Поэтому проверяйте соответствие пунктов кредитного договора  условиям  страхования.

3. Ежегодное предоставление справки по форме 2 НДФЛ, возможно, копии трудовой книжки и  документа, подтверждающего оплату страховки,  согласно условиям кредитного договора. Также, заемщик не должен препятствовать осмотру предмета залога, кредитору  необходимо убедиться, что с обеспечением по кредиту все в порядке.

4. При ипотеке кредитный договор должен предусматривать санкции, связанные с нарушением условий соглашения, которое заключено между банком и заемщиком.  Поэтому, обращайте  внимание на  такие детали, как  штрафы и пени за просрочку платежей, наличие права банка в установлении повышенной процентной ставки за просроченную кредитную задолженность.

5. Четкое описание условий, при которых банк имеет право на расторжение кредитного договора.

6. Важным моментом в кредитном договоре является раздел описания прав и обязанностей заемщиков и кредиторов в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Жизненные обстоятельства каждого  человека могут сложиться так, что сделают невозможным дальнейшие выплаты ипотечного кредита. На даже форс-мажор может быть решен спокойно и цивилизованно. Как правило, в ситуации, когда заемщики не могут  погашать кредит и открыто заявляют об этом банку, происходит продажа ипотечной квартиры, а из полученной суммы осуществляется погашение остатка долга по займу. Если после продажи останутся какие-то денежные средства, заемщик их обязательно получит.

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы, что для заемщика выгодно, когда в кредитном договоре четко и ясно отражена позиция банка во избежание неприятного сюрприза в будущем.  И еще – в случае, если условия кредитного договора вам не подходят, найдите другого кредитора.

Необходимо сказать, что существуют профессиональные посредники- кредитные брокеры, которые могут оказать помощь при оформлении ипотечного кредитного договора на тех условиях, которые подходят вам. Но будьте максимально внимательны с выбором! Важно понимать, что сотрудничество с мошенником приводит к плачевным результатам. К примеру, при изготовлении таким посредником  для вас «левой» справки о доходах или искажении информации в анкете заемщика,  может стать причиной расторжения кредитного договора  и даже уголовно наказуемо. Следовательно, если вы решили доверить кредитный договор брокерам, то выберите брокеров, аккредитованных банком-кредитором. В данном случае вы защититесь от всех возможных неприятностей.