Инвесторы вывели из развивающихся экономик 30 млрд долларов

23.04.2012 01:13

Инвесторы вывели из развивающихся экономик 30 млрд долларов

Вывод средств инвесторов из развивающихся экономик в июне-августе достиг максимума с 1995 года. Отток средств летом составил 29,5 млрд долларов. Такая ситуация обусловлена ростом опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики и состояния банковской системы в последнее время, что усилило негативное воздействие на рынки emerging markets, которые уже ослабли из-за падения цен на сырье, инфляционного давления, укрепления доллара и геополитической нестабильности.В понедельник инвесторы вывели 1 млрд долларов из фондов инвестиций в emerging markets, что является одним из самых значительных дневных показателей с начала подсчетов в 1995 году. На прошлой неделе отток составил 1,6 млрд долларов. «С июля инвесторы стали окончательно осознавать тяжесть мирового спада.

Emerging markets играли на глобальном росте, поэтому при серьезном движении вниз инвесторы, естественно, продают их», — отмечает глава исследований emerging markets RBC Capital Markets Ник Чеми. «Стоимость активов emerging markets сильно выросла на быстром росте в мире и высоких ценах на сырье. Теперь мы встретились с риском того, что этот процесс ослабевает. Крепость доллара оказывает давление на валюты стран emerging markets на фоне роста антипатии к глобальным рискам, что отталкивает инвесторов от развивающихся стран», — полагает аналитик по emerging markets Citigroup Дэвид Лубин.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Индекс MSCI Emerging Markets упал в среду более чем на 1%, опустившись до минимальной отметки с марта 2007 года. За последние три месяца индикатор снизился на 22%. Наиболее сильно в этом году пострадала Украина, рынок акций которой в долларовом выражении упал на 58,8% из-за геополитических опасений. Рынок Китая потерял 57% после роста слишком быстрыми темпами ранее. Фондовый индекс РТС снизился на 46% с пикового значения, зафиксированного 19 мая.