Инвесторы UBS недовольны политикой нового главы банка

08.04.2013 00:59

Инвесторы UBS недовольны политикой нового главы банка

Новый председатель совета директоров UBS AG Петер Курер утверждает, что знает, как решить финансовые и юридические проблемы крупнейшего швейцарского банка, однако пока к старым проблемам лишь продолжают добавляться новые, пишет The Wall Street Journal. Назначенный в апреле на должность главы банка, Курер объявил во вторник, что он планирует сместить четырех директоров компании, сделав тем самым реверанс в сторону акционеров. Акционеры UBS давно обвиняли совет директоров в том, что из-за его ошибок швейцарский банк получил самый сильный в своей истории удар в результате мирового кредитного кризиса.Среди значимых шагов, предпринятых Курером, WSJ отмечает упразднение руководящего органа компании, так называемого, «кабинета председателя», который возглавлял его предшественник Марсель Оспель. Новый председатель считает, что это будет способствовать ускорению принятия решений. Но инвесторы UBS, которые надеялись на пересмотр прогноза убытка банка, отреагировали на такие действия раздражением.

Они ожидали, что Курер сообщит об увеличении потерь от неблагонадежных ипотечных кредитов на 5,5 млрд швейцарских франков, однако UBS не подтвердил эту информацию, заставив инвесторов сомневаться в том, что они смогут получить подтверждение прогнозов раньше 12 августа, когда будет опубликован отчет за второй квартал.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Котировки акций UBS достигли минимального уровня за 10 лет, упав по итогам торгов во вторник на 5,5%. С начала октября прошлого года, когда UBS впервые сообщил о крупных списаниях, стоимость его бумаг опустилась примерно на 65%. На данный момент списания по кредитам крупнейшего швейцарского банка достигли почти 38 млрд долларов. UBS столкнулся со столь серьезными проблемами из-за того, что вел слишком агрессивную финансовую политику в течение последних нескольких лет, торгуя сложными финансовыми инструментами, обеспеченными ипотечными кредитами заемщиков с низким уровнем кредитоспособности (subprime).На скорое улучшение ситуации рассчитывать не приходится, принимая во внимание расследование, которое ведет в отношении UBS министерство юстиции США. Минюст считает, что швейцарский банк, возможно, помогал своим клиентам скрывать налоги. В течение последних нескольких дней эта проблема приняла гораздо более серьезный оборот, чем ранее сообщали представители банка, пишет WSJ со ссылкой на информированные источники. Расследование может привести к возбуждению уголовных дел против служащих UBS или даже против самого банка, отмечает издание. Во вторник Федеральный суд Майами вынес постановление, согласно которому представители Минюста и Налогового управления США (IRS) получили доступ к конфиденциальной информации, касающейся счетов состоятельных американских клиентов банка. IRS заявило, что вызовет для разбирательства представителей UBS в течение ближайших нескольких дней. Банк надеется не доводить это дело до суда, сообщил WSJ информированный источник. Уполномоченный IRS Дуглас Шульман отметил, что «секретность, которой окружены счета привилегированных клиентов, очень быстро снимается». Курер отказался обсуждать в интервью расследование, проводимое регуляторами США. Он лишь заявил, что готов работать над этой проблемой.Инвесторы также ожидают, что Петер Курер примет решение о продаже части активов, в том числе и инвестиционного подразделения банка, который послужил причиной многих серьезных проблем UBS. Отделение других активов также вероятно, отмечают аналитики, но не стоит забывать, что на рынке вряд ли найдется много покупателей. Предполагается, что банк огласит пересмотренные планы стратегического развития не позднее 2 октября, когда должно состояться собрание акционеров.