Инвесторы не теряли веры в облигации США в 2013 году

03.01.2014 13:03

Несмотря на неоднозначную динамику казначейских облигаций США, которую вряд ли можно уверенно назвать положительной, спрос на долг правительства даже сильнее, чем до финансового кризиса.

Объем заявок на покупку бумаг на государственных аукционах в 2013 г. составил $5,75 трлн, что в 2,87 раза превышает объем продажи, свидетельствуют данные Bloomberg.

Это четвертый по величине результат с 1993 г., когда Минфин начал собирать такие данные. Он уступает только данным за последние три года, так как в 2012 г. спрос превысил предложение в 3,15 раза.

Перед тем, как Федеральная резервная система начала свою беспрецедентную программу стимулирования в 2008 г., показатель не превышал 2,65.

При этом доходность 10-летних государственных облигаций США, которые служат главным индикатором для процентных ставок по всему миру, превысила 3% впервые более чем за два года.

"Есть много настоящих покупателей, и есть много причин, почему люди хотят присутствовать на самом ликвидном рынке в мире, даже если ФРС не покупает", - сказал глава Cantor Fitzgerald Брайан Эдмондс. Cantor Fitzgerald является одним из 21 первичных дилеров, которые обязаны принимать участие в долговых аукционах.

Самый высокий спрос на трехлетние облигации, где соотношение спроса и предложения составило 3,35, в то время как спрос на пятилетние облигации, являющиеся защитным инструментом против инфляции, самый низкий, показатель составил всего 2,29.

Что касается 10-летних облигаций, то спрос превысил предложение, которое в 2013 г. составило $264 млрд, в 2,71 раза. Этот показатель также является четвертым по величине за всю историю наблюдений.

"Всегда будут инвесторы, которые должны инвестировать в инструменты с фиксированной доходностью, будь то иностранные центральные банки или пенсионные фонды и страховые компании, - считает экономист Jefferies Group Томас Саймонс. - У меня нет причин для беспокойства относительно того, что инвесторы откажутся от аукционов только потому, что ФРС покупает немного меньше трежерис".