Инвесторы не видят спасения от глобального кризиса

16.03.2010 12:40

Инвесторы не видят спасения от глобального кризиса

Негативные новости из США вчера стали причиной обвалов на всех мировых рынках — индексы снизились на 3—5%. Как пишет во вторник газета «Коммерсант», если раньше инвесторы выводили средства с фондовых рынков на товарные, то сейчас проблемы глобальной экономики настолько серьезны, что они не знают, где найти безопасные инструменты для сохранения своих сбережений. Накануне американские индексы потеряли от 1,6% до 2,2% после сообщения о продаже пятого по величине американского инвестиционного банка Bear Stearns. JP Morgan договорился о покупке за 236 млн долларов, что в 15 раз меньше рыночной стоимости, Bear Stearns несколько дней назад. ФРС США приняла решение экстренно снизить ставки по кредитам, которые она напрямую выдает банкам, на 25 базисных пунктов — до 3,25% годовых. Но даже это не смогло стабилизировать ситуацию.

Фьючерсы на американские индексы неуклонно снижались. Это спровоцировало коррекцию азиатских рынков: японский Nikkei 225 потерял 3,71%, китайский Shanghai composite — 3,6%.

Читать еще

Международные резервы РФ за неделю сократились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

«Снижение ставки и другие меры ФРС — это попытка догнать уходящий поезд»,— полагает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. «Я не хочу использовать широко цитировавшееся слово «паника», но это является абсолютным кризисом доверия и кризисом ликвидности. Никто никому больше не доверяет»,— цитирует Reuters слова трейдера германской брокерской фирмы Baader Роланда Хиршмюллера. Российские индексы потеряли в начале торговой сессии около 2%. При открытии торгов в Европе (12.00 по Москве) падение на российских площадках ускорилось. Котировки фьючерсных контрактов на американские индексы снизились более чем на 2%, а котировки инвестбанка Lehman Brothers в ходе внебиржевых торгов рухнули почти на 20%. К 14.00 снижение индексов в Европе превышало 2,2—3,2%. Падение российских индексов было более существенным. В течение дня индекс ММВБ снижался на 6,05%, РТС — на 4,56%. «Снижение на российском рынке носило не фундаментальный характер, а было вызвано эмоциями»,— полагает портфельный управляющий УК «Альянс континенталь» Андрей Колчанов. Сегодня российский рынок продолжит отыгрывать снижение индексов на западных площадках. На 21.00 понедельника ключевые индикаторы США упали на 0,9—2,1%, европейские индексы потеряли 3,5—4,2%. Сегодня американские монетарные власти могут попытаться стабилизировать ситуацию. ФРС на своем заседании планирует рассмотреть вопрос об изменении учетной ставки. Вчера вероятность ее снижения на 100 базисных пунктов — до 2%, оценивалась в 90%. Несмотря на то что такого низкого уровня ставки не было с 2001 года, эксперты уверены, что влияние этой меры будет кратковременным. «Когда в январе ставка была снижена на 0,5 пункта, оптимизма инвесторов хватило на полдня, и по итогам торгов мировые рынки потеряли тогда в среднем 0,5%»,— отметил замначальника аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин.