Инвестирование в ценные бумаги

25.11.2013 23:08

На сегодняшний день существуют различные способы разумного распоряжения своими денежными средствами. Одним из них является возможность инвестирования денег в ценные бумаги самых различных прибыльных компаний. Главная особенность такого инвестирования заключается в фиксированном проценте прибыли по ценным бумагам. Дивиденды выплачиваются периодически и их выплата не зависит от финансовых результатов предприятий. Также, при ликвидации предприятий, все владельцы их ценных бумаг наделены законным первостепенным правом на распоряжение активами и прибылью, которые останутся после полной ликвидации предприятий.

Инвестирование в ценные бумаги  означает возможность получения прибыли в строго указанные сроки, которые оговорены в договоре. По этой причине, стоит заметить, что выгода ценных бумаг не столь велика, как акций, которые имеют возможность получать доход в течении всего периода финансовой деятельности компании. Основной задачей ценных бумаг есть привлечение финансовых средств для возможности осуществления различных бизнес-проектов. Для активного привлечения новых инвесторов большинство из обществ соглашаются на выпуск ценных бумаг новой формы. Отличительная особенность таких ценных бумаг заключается в возможности обмена на акции данного или другого предприятия. Инвесторы, которые вложили деньги в такие ценные бумаги, получают наличие гибкого инструмента, который может легко лавировать между двумя финансовыми рынками. С одного бока, они получают доход по своим облигациям, а с другого-при необходимости, могут воспользоваться выгодным обменом на акции, получая в дальнейшем по ним доход. Естественно, что по получении дохода необходимо уплатить налоги и сдать налоговую отчетность. Для того чтоб облегчить этот процесс, следует обратится в специализированную компанию которая осуществляет ведение бухгалтерского учета и оказывает бухгалтерские консультационные услуги.

Что такое рынок ценных бумаг? Это довольно большой кусок рынка, где представлен широкий выбор ценных бумаг различного уровня – государственных, местных, иностранных заемщиков, акционерных обществ. Благодаря наличию большого количества вариантов инвестирования в ценные бумаги,  можно быстрее оценивать ситуацию на рынке, анализировать финансовое состояние различных проектов и определять, какие из них в будущем наиболее перспективны. До момента выбора в пользу инвестирования денег в ценные бумаги, нужно четко оценивать и понимать не только их прибыльность, но и возможность потенциальных рисков банкротства. Существует одно общее правило, оно является достаточно простым: самыми рискованными признаны ценные бумаги, которые выдаются различными акционерными обществами, а наиболее надежными являются  государственные облигации. Единственное, уровень прибыльности у государственных ценных бумаг значительно ниже, чем облигаций, выданных акционерными обществами.

Уровень доходности ценных бумаг напрямую зависит от следующих  факторов -  размер купонных выплат или уровень разницы между ценой приобретения и погашения облигаций. Также, кроме этого, есть еще много нюансов  инвестирования в ценные бумаги, но о них можно узнать лишь при непосредственном инвестировании. И главный момент, о котором должны  помнить инвесторы: показатель высокой стабильности ценных бумаг сопряжен с  низким уровнем доходности, который является намного меньше, чем уровень доходности при инвестировании денег в валютный рынок или акции.