Инвестбанк Morgan Stanley планирует выйти на российский рынок ипотечного брокериджа

25.12.2011 08:29

Инвестбанк Morgan Stanley планирует выйти на российский рынок ипотечного брокериджа

Инвестбанк Morgan Stanley планирует выйти на российский рынок ипотечного брокериджа, сообщает газета Business and Financial Markets. Появление новой структуры обойдется создателям в десятки миллионов долларов.Возможности выхода на российский рынок ипотечного брокериджа банк Morgan Stanley искал на протяжении нескольких месяцев. В конце прошлого года совместно с компанией «Миэль» инвестор создал ЗАО «Мультиброкер». Эта организация позиционируется как проект федерального масштаба на рынке ипотечного кредитования и недвижимости. Кроме того, компания станет первым российским сервисом, предлагающим ипотеку через Интернет.

Гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, отдавая должное преимуществам «дистанционной ипотеки», высказал сомнения по поводу ее популярности у заемщиков. В Москве и крупных городах новый сервис наверняка станет востребованным — этому благоприятствует, выражаясь словами Четверикова, «поголовная Интернет-зависимость« мегаполисов. Регионы же отнюдь не повсеместно имеют доступ к «всемирной паутине», возможность воспользоваться Сетью есть далеко не везде.

Читать еще

«РБК daily»: Всероссийский Банк Развития Регионов возглавит Елена Титова из Morgan Stanley

Райр Симонян: «Если бы цена на нефть осталась на уровне 30 долларов, мы бы сегодня жили в другой стране»

Morgan Stanley: мировая экономика оказалась на пороге мощной инфляции

Мультиброкер — не первый ипотечный проект Morgan Stanley в России. Инвестору принадлежит 100% акций «Городского ипотечного банка». Кроме того, американский инвестбанк является видным игроком в области девелопмента. Услуги отдельных брокеров на российском рынке ипотеки, по словам экспертов, не пользуются особым спросом. Однако у такой развитой структуры, какую создает Morgan Stanley, есть все шансы на успех. Как выяснила корреспондент газеты Business and Financial Markets Екатерина Гуркина, пока, по словам банкиров, российские банки не слишком активно работают с отдельными брокерскими компаниями: «На рынке объем сопровождения сделок ипотечными брокерами отдельными компаниями занимает менее 10%. В основном в качестве брокеров выступают риелторы, посреднические услуги которых банки используют более активно, чем услуги брокеров».Объем инвестиций в проект эксперты оценивают в несколько десятков миллионов долларов. Впрочем, окупаемость результата того стоит. По словам специалистов, новая структура Morgan Stanley вполне может рассчитывать на 30—40% российского рынка ипотечного брокериджа.