Иностранные банки все активнее сокращают инвестиции в российскую экономику

26.07.2010 10:48

Иностранные банки все активнее сокращают инвестиции в российскую экономику

Российские «дочки» иностранных банков вынуждены сокращать свои региональные программы, отказываться от некоторых видов кредитования и более тщательно планировать расходы. По мнению экспертов, все это является следствием глобального уменьшения инвестиций в развивающиеся рынки, пишет «Коммерсант». По оценкам экспертов, на начало сентября объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил около 30 млрд долларов. Однако текущая ситуация на отечественном финансовом рынке заставила инвесторов изменить свою политику. По итогам месяца отток капитала из РФ составил около 8 млрд долларов, подсчитывает старший аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин.Даже иностранные банки, до последнего времени активно развивавшие российские проекты, приостанавливают их продвижение.

Кредит Европа Банк (контрольный пакет принадлежит Национальному банку Греции) действует исходя из стратегии максимального снижения затрат. Если раньше основным приоритетом было расширение сети в регионах, то сейчас там отказались от приема новых сотрудников.ХКФ Банк заявил об изменении стратегии, а также об отказе выдавать кредиты на покупку жилья и автомобилей. О корректировке тактики регионального развития и более тщательном планировании затрат сообщили в Абсолют Банке. В «АйСиАйСиАй Банк Евразия» заявили о приостановке на время кризиса последнего направления розничного кредитования — ипотеки.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Росбанк увеличил ставки по розничным депозитам, рассчитывая теперь не на подорожавшее внешнее финансирование, а на средства российских граждан. Не планирует пока активного развития вышедший недавно на российский рынок Swedbank.