Греция получит бридж-кредит в 7 млрд евро

16.07.2015 13:50

Греция получит кредит в 7 миллиардов евро. Такое решение одобрили министры финансов европейских стран. Официально об этом еще не объявили из-за недоработок некоторых технических моментов. Кроме того, парламенты Еврозоны должны одобрить соглашение о возобновлении переговоров с греческим правительством. Таким образом, официально заявить о выделении Греции бридж-кредита станет возможным лишь в пятницу. Планируется, что половину из полученных средств Греция отдаст Европейскому центральному банку, а другие 3,5 миллиарда евро помогут поддерживать экономику страны, пока обсуждается третья программа помощи. 7 миллиардов евро – это лишь малая часть тех средств, в которых действительно нуждается страна.

7 миллиардов евро – это лишь малая часть тех средств, в которых действительно нуждается страна. По предварительным подсчетам объем помощи должен составлять не менее 80 миллиардов евро.
По предварительным подсчетам объем помощи должен составлять не менее 80 миллиардов евро, из них более половины будет выделено Стабилизационным фондом Европы. Одним из условий получения кредита является проведение реформ и ужесточение мер бюджетной экономии. 15 июля парламент Греции проголосовал за законопроект, которого ждали кредиторы: повышение НДС, пенсионная реформа и т.д. Политическое и социальное напряжение в Греции растет и выливается в массовые протесты и столкновения с полицией. Вчера в столице внутренние силы применили слезоточивый газ против 10 тысяч митингующих. Премьер-министр оправдывает решения правительства и говорит, что подписание соглашения – вынужденная мера, чтобы избежать дефолт.