Госдума намерена совершенствовать банковское законодательство для повышения качества отчетности Банка России

26.05.2011 03:08

Госдума намерена совершенствовать банковское законодательство для повышения качества отчетности Банка России

Госдума в среду рассмотрела годовой отчет Банка России за 2007 год. Проанализировав его, депутаты пришли к выводу, что необходимы дальнейшие совершенствования банковского законодательства в вопросах повышения качества отчетности Банка России, ответственности за достоверность и полноту предоставляемой информации, а также ее формализации по структуре и объему.Как отмечают депутаты, недостаточная последовательность политики ЦБ по удержанию инфляции в заданных денежно-кредитной политикой параметрах создает условия для роста инфляционных ожиданий всех субъектов хозяйственной деятельности. Следствием этого объективно становится замедление темпов роста сбережений и роста потребления населения. В комитете по финансовому рынку, а также комитете по бюджету и налогам также считают, что снижение в 2007 году ЦБ РФ ставки рефинансирования с 11% до 10% незначительно отразилось на удешевлении стоимости привлекаемых банками ресурсов. Из отчета следует, что ставка рефинансирования не была основным инструментом процентной политики Банка России.

В то же время депутаты отмечают, что Банк России в отчете недостаточно полно отразил свою деятельность по обеспечению равного доступа мелким и средним банкам к инструментам рефинансирования. В Госдуме считают, что без создания равных конкурентных условий на российском рынке банковских услуг отсутствует возможность для кредитных организаций достичь мирового уровня развития.

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

Вместе с тем профильные комитеты отмечают, что действия Банка России по снижению величины норматива обязательных резервов до 3,5% в период возникновения предпосылок мирового финансового кризиса стали главным источником нормализации ситуации на межбанковском рынке, поскольку эта мера распространялась на весь российский банковский сектор.Кроме того, по мнению депутатов, недостаточно активная реакция со стороны Центробанка и правительства РФ на рост обязательств частного сектора перед нерезидентами создает реальную угрозу стабильности российской банковской системы и большую уязвимость от кризисных явлений на финансовых рынках развитых стран.На основании представленного отчета профильные комитеты Госдумы также пришли к выводу, что необходимо совершенствовать нормативную базу по созданию благоприятных экономических условиях для кредитных организаций, принявших решение о своей реорганизации в форме слияния, присоединения или преобразования.