Глава МВФ: США должны защитить свою экономику, Европа подождет

15.04.2012 04:00

Глава МВФ: США должны защитить свою экономику, Европа подождет

США должны срочно действовать, чтобы защитить свою экономику от нарастающего кредитного кризиса, а Европе следует подготовить план на случай, если проблемы ухудшатся. Такое мнение высказал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в интервью Reuters. «Сейчас именно тот момент, когда требуются действия. План с недостатками — это лучше, чем отсутствие любого плана» — заявил Стросс-Кан по поводу 700-миллиардного проекта помощи, отклоненного палатой представителей США в понедельник.Глава МВФ считает, что для восстановления доверия рынков необходимо, чтобы план был принят быстро, а американское общество должно понять, что речь идет о том, без чего экономика не начнет функционировать должным образом. При этом, по мнению Стросс-Кана, отсутствие общеевропейского регулятора затрудняет реагирование на кризис в Европе, которая уже в полной мере ощутила его последствия.

«Разработка плана действий в непредвиденных обстоятельствах не означает, что приближаются новые проблемы. Но они (страны Европы) не являются невосприимчивыми (к финансовому кризису в США) и поэтому должны подготовиться. На уровне Европы это абсолютно необходимо. Законы ЕС делают действия через границы гораздо более сложными, чем в США», — отметил экономист.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

МВФ прогнозирует постепенное восстановление экономики США в следующем году, но этот прогноз зависит от того, насколько быстро спасательный план пройдет через конгресс. При этом Стросс-Кан отметил, что кризис оказал ограниченное влияние на развивающиеся рынки и экономики, но предупредил, что замедление капитальных потоков может усугубиться даже в странах с сильными экономическими показателями, если банковские кредиты исчезнут или станут слишком дорогостоящими.