Герман Греф: российские госбанки будут успешно конкурировать на украинском рынке

05.07.2010 15:25

Герман Греф: российские госбанки будут успешно конкурировать на украинском рынке

Российские государственные банки — Сбербанк России и Банк ВТБ — будут конкурировать на украинском рынке, заявил президент-председатель правления Сбербанка России Герман Греф на брифинге в Киеве в четверг. «Координации здесь никакой нет и в дальнейшем не будет… Думаю, мы будем оставаться и партнерами и конкурентами на украинском рынке во благо потребителей», — сказал он. При этом Греф отметил, что акционером ВТБ является правительство России, а Сбербанка — Центральный Банк России.Как сообщалось ранее, дочерний банк российского Банк ВТБ на Украине (ВТБ Банк) — к началу 2008 года по размеру общих активов занимал 16-е место (11,708 млрд гривен) среди 175 действовавших в стране банков, а «дочка» Сбербанка России (Банк НРБ) — 45-е (2,007 млрд гривен).

Читать еще

«Дочка» Сбербанка приобретает турецкое подразделение Citi по обслуживанию физлиц

87% всего количества ипотечных ссуд в России выдали в 2012 году 60 банков

Московский Сбербанк запустил сервис «Автоплатеж» для ЖКХ, ГИБДД и ФНС

Глава Сбербанка России подчеркнул, что руководство Нацбанка Украины приветствует выход на украинский рынок Сбербанка, поскольку это будет содействовать повышению капитализации банковского сектора страны и росту конкуренции.В связи с этим банкир отметил среди рисков ведения бизнеса на Украине качество работы государственных регуляторов в вопросе обеспечения справедливой конкуренции.

«Нам хотелось бы, чтобы в равных условиях действовали и все остальные банки на украинском рынке… Мы точно понимаем, что сумеем выиграть конкуренцию, если все будут в равных условиях (будут платить налоги и выполнять требования законодательства)», — сказал Греф.Говоря о процессе выплат на Украине компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР, банкир подчеркнул, что Сбербанк России не имеет к этим обязательствам никакого отношения. «Мы (Сбербанк России) не являемся правопреемниками Сберегательного банка СССР. Соответственно, ни де-юре и никак иначе не несем ответственности по обязательствам даже не Сбербанка СССР, а государства СССР перед вкладчиками», — подчеркнул Герман Греф.