Герман Греф намерен стать акционером Сбербанка

03.01.2011 00:28

Герман Греф намерен стать акционером Сбербанка

Новый глава Сбербанка Герман Греф намерен стать акционером собственного банка и разработать опционную программу для топ-менеджеров. Об этом он сообщил сегодня журналистам. С подробностями Елена Резникова. Председатель Банка России Сергей Игнатьев ранее заявлял, что вопрос об опционной программе менеджеров Сбербанка обсудят в этом году. Такие предложения уже поступали, но, по его словам, показались неубедительными.После смены руководства банка, в россиской прессе появились многочисленные сообщение о том, что банк могут покинуть до ста пятидесяти руководителей.

Бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин вышел из состава акционеров банка 16 октября. У него было 3 сотые проц обыкновенных акций банка. Его заместитель Алла Алешкина владела двумя сотыми. Кроме того, акционерами банка перестали быть еще шесть членов правления банка.

Читать еще

«Дочка» Сбербанка приобретает турецкое подразделение Citi по обслуживанию физлиц

87% всего количества ипотечных ссуд в России выдали в 2012 году 60 банков

Московский Сбербанк запустил сервис «Автоплатеж» для ЖКХ, ГИБДД и ФНС

Как рассказала Business FM партнер агентства Board Solutions Лариса Дыдыкина, Герман Греф сейчас пытается удержать команду топов: «Господин Греф славен тем, что он любит работать с качественными людьми. Он точно захочет чтобы результаты Сбербанка были впечатляющими. Соответсвенно он должен предложить адекватную систему мотивации, туда входит и зарплата и бонусы, и туда входит система опционов, потому что это лучший способ удержания топ-менеджмента.»Опционный мотиватор — схема, которая давно и успешно работает на западе. Топ менеджерам дают возможность выкупить по фиксированной стоимости акции компании. Однако, эта схема может оказаться неэффективной для России. Рассказал Business FM управляющий партнер компании Транссёрч Топ хант интернешнл Станислав Алексеев: «Мы исторически привыкли жить сегодняшним днем и для любого топ-менеджера доход в краткосрочной перспективе гораздо важнее, нежели возможность получить даже больший доход в долгосрочной перспективе. Банально, но просто мы не очень верим в будущее, потому-что все может быстро измениться.»Аналитики сходятся во мнении, что найти новых топ-менеджеров в Сбербанк Герману Грефу будет сложно. Сам он не исключает, что на работу могут придти иностранные специалисты. Правда, конкретных кандидатур пока нет.