Герман Греф: кризис платежеспособности заемщиков банковской системе РФ не грозит (повтор)

21.03.2010 05:40

Герман Греф: кризис платежеспособности заемщиков банковской системе РФ не грозит (повтор)

Российской банковской системе не грозит кризис платежеспособности заемщиков, считает президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Я не вижу даже возникновения признаков развития банковского кризиса», — сказал Греф в эфире телеканала «Вести 24». По его словам, возможны лишь проблемы у отдельных банков, клиенты которых испытывают трудности с погашением кредитов, при этом для системного кризиса предпосылок нет. В последнее время участились разговоры о возможности возникновения банковского кризиса в связи с ростом просроченной задолженности, в частности по кредитам, выданным физическим лицам. Рост доли просроченной задолженности физлиц констатируют и в ЦБ РФ. Греф также определил одну из основных тенденций развития современной российской банковской системы.

По его мнению, банки будут двигаться «в сторону ускорения принятия решений и приближения к клиентам». Глава Сбербанка пояснил, что отечественные кредитно-финансовые организации все больше и больше будут использовать информационные технологии в процессе работы с клиентами. Будут активнее вводиться не только услуги, предоставляемые через персональные компьютеры, но и через мобильный телефон. «Весь банк в одной ладони — вот к этому мы все идем», — сказал Греф.

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

Выступление главы Сбербанка было приурочено к XII Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ, 6—8 июня, Санкт-Петербург). По инициативе банка в рамках форума будет проведена конференция «Мир одной валюты». В ходе дискуссии будет, в частности, обсуждаться тема мировой политики ухода от использования одной основной валюты. «Этот вопрос в последнее время является весьма актуальным не только для бизнеса, но и для простых граждан», — сказал Герман Греф.